X
    Категории: Позитив

Булочный полумарафон: в Копенгагене устроили забег за фастенлавнсболле

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Эти бегуны в Дании точно могут назвать своё утро идеальным. Они стали участниками необычного полумарафона – забега за булочками фастенлавнсболле, причём лучшими в городе. По словам организаторов, это первый такой полумарафон в мире.

[участница забега]:
«Это самое нелепое мероприятие в Копенгагене, так что, безусловно, мы в деле».

Булочки фастенлавнсболле принято есть во время Вастлавьи – так в Скандинавии называют карнавал перед Великим постом. В последние годы сладкие булочки с глазурью и начинкой стали в Дании так популярны, что их начинают печь уже в январе.

[Симон Эверс, организатор]:
«Мы выбрали десять пекарен, которые нам очень нравятся и в которых пекут булочки фастенлавнсболле. Мы считаем, что каждый должен их попробовать. Мы проложили маршрут между этими пекарнями, и по совпадению его длина получилась ровно 21,1 километра. А это длина полумарафона».

Организаторы получили 8000 заявок, но только 100 счастливчиков попали в число участников марафона. Их задача – добежать до пекарни, съесть булочку и бежать к следующему заведению.

[Симон Эверс, организатор]:
«Мы пробуем всё – от традиционной булочки фастенлавнсболле до шведской семлы. Также есть много фастенлавнсболле в современной интерпретации».

Самым сложным испытанием для бегунов стало поедание булочек.

[участник забега]:
«Я больше не могу».

[участник забега]:
«Я никогда не съедал столько выпечки за два часа».

[участник забега]:
«Да, это марафон с другим смыслом, но мы всё равно дошли до цели».

[участница забега]:
«Мы взяли с собой контейнер и немного складывали в рюкзак, иначе нам это не осилить».

В Дании фастенлавнсболле пекут из слоёного теста. Булочку наполняют взбитыми сливками и вареньем. Сверху украшают глазурью. А традиционная шведская семла – это пшеничная булочка из обычного теста. У неё срезают верх, кладут внутрь начинку из молока и миндальной пасты, а поверх – взбитые сливки. Потом следует срезанная верхушка, посыпанная сахарной пудрой. Такие булочки принято есть в Жирный вторник перед Пасхой.

Похожие записи
Leave a Comment