[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Гостей хорватского городка Мария-Бистрица встречают с любовью в буквальном смысле. Туристов здесь ждут знаменитые лицитарские пряники в форме сердца. Особенно они востребованы в течение нескольких недель перед Днём святого Валентина.
Традиция печь и украшать пряники зародилась в Марие-Бистрице в XVII веке. А в следующем столетии эти изделия стали особенно популярны. Их охотно покупали паломники, посещавшие местный храм.
[Снежана Хусинец, пекарь]:
«Паломники приходили сюда не только молиться. Они также хотели купить сувениры и немного развлечься. Так что мастерство изготовления лицитарских пряников сохранилось благодаря этой связи со святыней».
На северо-западе Хорватии насчитывается примерно 35 мастеров по изготовлению лицитарских пряников. Жительница Марии-Бистрицы Снежана – одна из них.
Технологии не меняются веками. Тесто делают из муки, яиц, воды и мёда. Оно созревает несколько дней. Потом пекут пряники. Они сохнут две недели. Затем их покрывают глазурью и снова сушат две недели. После этого украшают изделие и ещё на неделю оставляют сушиться. В центре пряника часто прикрепляют кусочек зеркала.
[Снежана Хусинец, пекарь]:
«Если молодой человек хотел показать свою привязанность к девушке, то дарил ей такое сердце. И она должна была увидеть себя внутри сердца, символически принадлежащее тому, кто сделал подарок».
В Этнографическом музее в Загребе хранятся старинные формы лицитарских пряников.
[Ирис Бискупич Басич, куратор музея]:
«Интересно, что у каждого мастера свой стиль. Все пряники немного отличаются друг от друга, хотя основы всегда одинаковы. Например, до сих пор все используют красный цвет, что делает лицитарские пряники уникальными».
Современные мастера не всегда пекут сердца. Например, к Рождеству делают пряники в форме колокольчиков и ангелов, а к Пасхе – в виде яиц и кроликов. Все эти изделия съедобны, но в пищу их не употребляют. Это просто красивые сувениры.
В 2010 году лицитарские пряники внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Leave a Comment