[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Древний йеменский портовый город Аден славится солью. Более века это производство поддерживало его экономику.
Вдоль побережья расположился район Аль-Мамла, где находится комплекс из 72 обширных морских соляных бассейнов.
Производство соли в Адене началось в 1886 году, когда там впервые открыла предприятие индийская компания. За ней в 1923 году последовала итальянская фирма. Она продолжала традицию в течение многих лет. Последней сектор контролировала китайская компания, пока в 1973 году солеварни не стали собственностью йеменского государства.
[Ахмад бин Ахмад, менеджер фабрики]:
«Производство соли проходит четыре этапа: испарение, концентрация, конденсация, затем кристаллизация. Испарение происходит с 3,5 до 15 процентов солёности, затем начинается этап концентрации, достигающий 25 процентов».
Соляные фабрики в Аль-Мамле стали важным экономическим двигателем Адена, а местные ремесленники и рабочие освоили традиционные вековые методы добычи соли, передаваемые из поколения в поколение.
[Ахмад бин Ахмад, менеджер фабрики]:
«Аденская соль считается лучшей и самой отборной в арабском мире, во-первых, из-за отсутствия дождей, а также из-за наличия солнца и ветра – ключевых факторов в нашем производстве соли. Этот климат и эти факторы – лучшие из возможных».
[Нашир Саид, консультант по производству]:
«Сейчас мы производим от 40 до 45 тысяч тонн и продаем её на местном рынке, в освобождённых провинциях. Часть её достигает Ходейды и Таиза и других мест».
Работники предприятия также говорят, что получили бронзовые и золотые сертификаты Европейского союза за свои методы производства и премиальный продукт.
Leave a Comment