[This post contains advanced video player, click to open the original website]
В Сомали меняется подход к производству верблюжьего молока, и спрос на него растёт. На новых фермах, таких как «Бедер» на окраине Могадишо, используют новые методы доения и дают верблюдицам полезный корм.
[Абдирисак Мире Хаши, ветеринар]:
«Раньше не в полной мере осознавали ценность верблюжьего молока, но теперь производство этого продукта, а также мяса кардинально изменилось и увеличилось».
Обычно верблюдица даёт пять литров молока в день. На этой ферме получают до десяти литров.
[Нельсон Ньоки Гиту, биоинженер]:
«По сравнению с коровьим молоком, в этом меньше сахара. Поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять его без каких-либо проблем».
На ферме «Бедер» также делают йогурт. Диетологи говорят, что он очень полезен.
[Яхье Шолле, диетолог]:
«Он богат магнием и кальцием, которые нужны костям. Кроме того, в нём содержатся витамины B12, C и D. Также есть полезные бактерии, известные как пробиотики. Они необходимы для здоровья кишечника».
Сейчас йогурт «Бедер» продают во многих супермаркетах Могадишо.
[покупатель]:
«Я покупаю этот йогурт каждый вечер, и моим детям он нравится намного больше, чем другие йогурты. Мне тоже нравится его вкус. А особенно нам по душе то, что его делают из верблюжьего молока у нас в стране».
Владелец фермы намерен расширить бизнес. Также он хочет обучить других скотоводов, чтобы они знали о современных методах доения и ухода за верблюдами. Это позволит получать больше качественного молока.
В Сомали насчитывается более семи миллионов верблюдов. Это больше, чем в любой другой стране мира.
Leave a Comment