X

Алжирцы хранят многовековую традицию добычи соли в горном озере

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Алжирец Мууш Ула уже 27 лет занимается добычей соли. Считает это не просто работой, а благословением. Высокогорное соляное озеро в историко-географической области Кабилия уже много веков обеспечивает алжирцев солью.

Метод добычи никогда не меняется. Соль выпаривают из воды на солнце.

[Мууш Ула, сборщик соли]:
«Здесь есть солёная вода, и мы наполняем ею бассейны. Через неделю образуется соль».

Мууш собирает соль в корзины, потом её промывает, а затем сушит на солнце. Так подготавливает продукт к продаже на местном рынке.

[Мууш Ула, сборщик соли]:
«Эта соль подходит для всего: и для еды, и для медицинских целей. Когда рождается ребёнок, его этой солью защищают от сглаза».

Соль, добытую ремесленниками, постоянно продают на рынке в городе Беджая. Покупатели приезжают со всей страны.

[покупатель]:
«Мы приехали из деревни Ларба-Нат-Иратен специально за этой солью. Приезжаем сюда каждый год».

Килограмм соли стоит примерно 70 центов США.

Добыча соли – древнее ремесло. Оно уходит корнями в эпоху неолита – нового каменного века, который начался в девятом тысячелетии до нашей эры.

Похожие записи
Leave a Comment