[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Примерно 12 000 лет назад люди освоили земледелие, а теперь возвращаются к собирательству. В США некоторые креативные повара стараются пробудить к нему интерес, предлагая клиентам необычные блюда.
Шеф-повар Эван Маллетт держит ресторан в Портсмуте в штате Нью-Гэмпшир. На кухне в ход идут опята, дикий виноград, лох зонтичный, щитовник душистый, хвоя, бузина и другие ингредиенты, собранные на природе.
[Эван Маллетт, шеф-повар]:
«Собирательство – древняя концепция. Наша культура далеко от него ушла, но, к счастью, возвращается. Сейчас я вижу такую тенденцию, что всё больше людей находят дикорастущие растения и используют их дома и в ресторанах».
Гости ресторана пробуют необычные блюда и называют их уникальными.
А примерно в ста километрах отсюда в штате Массачусетс можно получить ценные знания. Инструктор Айрис Фиби Уивер предлагает прогулки на природе и рассказывает, какие растения можно собирать. Большинство из них считаются сорняками, но оказывается съедобны.
[Айрис Фиби Уивер, инструктор]:
«Думаю, по нескольким причинам собирательство важно и сегодня. Во-первых, это помогает людям чувствовать связь с местом, где они живут, с их землёй, природой; чувствовать себя частью живого мира. А в наши дни мы лишены этой связи».
Помимо единения с природой собирательство позволяет бесплатно найти вкусную и полезную еду. Но специалисты предупреждают: прежде, чем собирать растения и плоды, нужно изучить справочники. Причём это должны быть книги, написанные экспертами и опубликованные официально. На данные, составленные с помощью искусственного интеллекта, опираться нельзя.
Ещё один совет: при малейшем сомнении растение срывать и употреблять в пищу не стоит – оно может оказаться ядовитым.
Leave a Comment