X

Фестиваль каштанов привлёк 30 000 гостей во французскую деревню

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Аромат жареных каштанов витает над деревней Коллобриер в самом сердце Маврских гор на юге Франции. Здесь проходит знаменитый фестиваль, посвящённый съедобным плодам.

Местные производители считают свои каштаны чуть ли не самыми вкусными в мире.

[Мари-Лор Кайоль, фермер и кондитер]:
«Не знаю, связано ли это с близостью к морю, но у нас фантастический терруар. Каштаны очень сладкие. А в других местах бывают пресными. Наши же очень ароматные. Можно есть просто сырыми или варёными, всё равно вкусно».

В деревне примерно 30 фермеров, которые ежегодно выращивают от 50 до 100 тонн каштанов. Несмотря на скромные объёмы производства, продукция ценится за высокое качество. К тому же фермеры сами делают из каштанов кондитерские изделия.

[Мари-Пьер Фурнье, фермер и кондитер]:
«Мы жарим каштаны, делаем каштановый крем, каштановые помадки, каштановое песочное печенье и изделия из каштановой муки. Мы сами продаём свою продукцию».

Каждый год фестиваль привлекает 30 000 гостей.

[Амандин, туристка из Франции]:
«Я постоянно приезжаю на фестиваль каштанов, потому что люблю каштановый крем и каштаны. И местность мне нравится, и продавцы приветливые».

[Роберто, турист из Италии]:
«Это лучшие каштаны, которые я когда-либо пробовал. И они самые дешёвые».

Каштаны в этой местности начали выращивать в XII веке монахи-картезианцы. Делали муку и пекли хлеб. С тех пор каштановые деревья продолжают расти на склонах Маврских гор.

Собирают плоды вручную. Затем сортируют. Крупные целые ядра засахаривают. Получается дорогой десерт, популярный во французской и в итальянской кухне.

Франция ежегодно выращивает до 8000 тонн каштанов. Ведущие регионы производства – это Овернь – Рона – Альпы, Окситания, Корсика и Прованс – Альпы – Лазурный Берег.

Фестиваль каштанов в Коллобриере проводят более 40 лет. Туризм стал важной частью экономики деревни, в которой живёт 2000 человек.

Похожие записи
Leave a Comment