[This post contains advanced video player, click to open the original website]
В Москве возрождают русскую культуру чаепития. В Российской империи чайные были обычным делом, а сейчас повсюду кофейни. Изменить ситуацию решил основатель сети чайных Андрей.
В России чай появился в XVII веке. А русская культура чаепития сформировалась на рубеже XVIII-XIX веков. Её вдохновителями стали дворяне и купечество. При этом этикет употребления чая не имел ничего общего с чайными церемониями, традиционными для Китая и Японии.
[Андрей Колбасинов, основатель сети чайных]:
«Естественно, есть какие-то атрибуты: стакан с подстаканником, русский фарфор, самовар, как душа русского чайного стола».
Чай для чайных закупают в России, Грузии, Китае и Непале.
[Андрей Колбасинов, основатель сети чайных]:
«Плюс в России мы изготавливаем цветы, травы, которые мы используем в купажировании, потому что добавки к чаю – это ещё одна особенность русского чаепития».
В царской России дворяне вели за чаем долгие беседы. У купцов и помещиков чаепитие тоже было длительным. Гости современной чайной в Москве тоже пьют напиток не торопясь.
[гость чайной]:
«В этом есть какая-то домашняя теплота, уют, а кофе всё-таки – это что-то такое рабочее, абсолютно рабочее, офисное, деловое».[гостья чайной]:
«Вы когда-нибудь видели, чтобы на ходу пили чай в пластиковых стаканчиках? Нет. Что пьют? Кофе. А чай нет. Я тоже иногда думаю: а почему чай не пьют, а пьют кофе? Я считаю, что это из-за того, что всё делается быстро. Чай так не пьют. Вот мы сидим, и я получаю большое удовольствие».
Между тем в заведении можно купить и кофе. Правда, называют его здесь «чаем из обжаренных кофейных зёрен».
Leave a Comment