[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Кузнечики, сверчки и мучные черви – это не то, что обычно ожидаешь найти в салате. Но в кафе Satz в студенческом общежитии в немецком городе Марбург в меню, наряду с картофелем фри и десертами, можно найти насекомых.
Владелец кафе Мартин говорит, что такая идея пришла к нему во время пандемии. Тогда студенты и сотрудники университета были дома, рабочий день был сокращён, а кафе продавало еду только на вынос. Это дало ему больше времени для кулинарных экспериментов.
[Мартин Баумгартен, владелец кафе]:
«Будучи опытным поваром, который, естественно, экспериментирует с едой, я в конце концов наткнулся на насекомых, заинтересовался и решил попробовать».
По словам Мартина, его вдохновили его дети. Во время путешествия по Азии они пробовали блюда, которые не принято есть в Германии.
[Мартин Баумгартен, владелец кафе]:
«Потом я подумал о том, как путешествуют студенты. Окончив школу, они надевают рюкзаки и исследуют мир. А теперь им даже не нужно путешествовать. Теперь они могут получить всё здесь».
Но участниками кулинарных приключений шеф-повара стали не только студенты и сотрудники университета.
Он также тестировал свои творения на друзьях и родственниках.
[Мартин Баумгартен, владелец кафе]:
«Моим друзьям и семье всегда приходилось пробовать что-то новое. И меня не жаловали на семейных собраниях. Говорили: «Ты снова принёс своих насекомых?»»
Но в кафе насекомые произвели фурор.
[Штефан Оберханзель, посетитель]:
«Думаю, здесь главное – специи и панировка. Кузнечики очень сильно прожарены. Они похожи на итальянский анчоус или сардину. Поэтому я не буду снимать этот маленький экзоскелет. С более крупными особями, пожалуй, так и сделаю. Очень вкусно».
В Европе идея употребления съедобных насекомых продвигается прежде всего как часть стратегии по созданию более устойчивой системы питания.
Насекомые требуют меньше воды, корма и земли по сравнению с традиционным животноводством, а также выделяют меньше парниковых газов.
При этом они богаты белком и могут служить альтернативным источником питания в условиях роста населения и экологических вызовов.
Критики же считают, что такая инициатива навязывается сверху и не учитывает культурные пищевые традиции большинства европейцев.
По их мнению, экологические аргументы могут быть преувеличены и существуют более привычные решения, например сокращение пищевых отходов или развитие локального сельского хозяйства.
Leave a Comment