[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Но в целом урожай в этом году сильно пострадал. Его объём сократился на треть по сравнению с 2015. Так мало здесь не собирали последние 30 лет.
[Николя Меллар, производитель шампанского]:
«Такого года как этот в регионе Шампань на моей памяти не было. Не помню, чтобы была такая же дождливая весна как в этом году. Погода очень экстремальная».
Изменение климата и повышение средней температуры воздуха положительно сказались на некоторых аспектах выращивания винограда. Но погода стала более непредсказуемой.
Это виноградник Жеральдин Лакурт. Винодел говорит, что сбор урожая пришлось приостановить из-за плохой погоды.
[Жеральдин Лакурт, производитель шампанского]:
«После двух дней сбора, вчера в обед мы решили приостановить работу. Возобновим только в субботу. Происходит что-то необычное, до этого мы никогда не приостанавливали работы. Но мы уверены, что виноград хорошего качества. Если он дольше повисит, то станет только лучше».
В отличие от других известных вин шампанское производится из сохранённого винограда разных годов сбора. Производители могут адаптироваться даже к самым суровым условиям.
В этих цистернах хранится секрет устойчивости шампанского перед неблагоприятной погодой. Виноград спрессован и находится в стадии брожения.
[Винсент Перрин, глава торговой ассоциации Comite Champagne]:
«Шампанское – это смешанное вино. Мы смешиваем года, вмешиваем разновидности винограда, вмешиваем истоки, деревни. Таким образом, производство напитка происходит стабильно».
Вот почему на бутылке шампанского никогда не указывают год сбора урожая.
Leave a Comment