X
    Категории: Общество

Производство шампанского не пострадает от плохой погоды

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Шампанское, которое производят в регионе Шампань — Арденны, в этом году, похоже переживёт все испытания. Это и экстремальные погодные условия, и нашествие грибка. Всё благодаря давней традиции виноделов смешивать в одной бутылке виноград разных сезонов.

Но в целом урожай в этом году сильно пострадал. Его объём сократился на треть по сравнению с 2015. Так мало здесь не собирали последние 30 лет.

[Николя Меллар, производитель шампанского]:
«Такого года как этот в регионе Шампань на моей памяти не было. Не помню, чтобы была такая же дождливая весна как в этом году. Погода очень экстремальная».

Изменение климата и повышение средней температуры воздуха положительно сказались на некоторых аспектах выращивания винограда. Но погода стала более непредсказуемой.

Это виноградник Жеральдин Лакурт. Винодел говорит, что сбор урожая пришлось приостановить из-за плохой погоды.

[Жеральдин Лакурт, производитель шампанского]:
«После двух дней сбора, вчера в обед мы решили приостановить работу. Возобновим только в субботу. Происходит что-то необычное, до этого мы никогда не приостанавливали работы. Но мы уверены, что виноград хорошего качества. Если он дольше повисит, то станет только лучше».

В отличие от других известных вин шампанское производится из сохранённого винограда разных годов сбора. Производители могут адаптироваться даже к самым суровым условиям.

В этих цистернах хранится секрет устойчивости шампанского перед неблагоприятной погодой. Виноград спрессован и находится в стадии брожения.

[Винсент Перрин, глава торговой ассоциации Comite Champagne]:
«Шампанское – это смешанное вино. Мы смешиваем года, вмешиваем разновидности винограда, вмешиваем истоки, деревни. Таким образом, производство напитка происходит стабильно».

Вот почему на бутылке шампанского никогда не указывают год сбора урожая.

Похожие записи
Leave a Comment