[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Они участвуют в откапывании «чёрного золота». Плодовые тела, которые находят у корней деревьев, сегодня стоят около трёх тысяч австралийских долларов за килограмм. Это приблизительно 2300 долларов США.
И работают на австралийском острове Тасмания не только собаки.
Фермер Маркус Джессап говорит, что собаки находят трюфели, а затем люди решают, когда собирать урожай.
[Маркус Джессап, собиратель трюфелей]:
«Собаки начинают вынюхивать, а потом показывают, где трюфель. Мы опускаемся и тоже нюхаем, чтобы определить: он созрел или его нужно оставить ещё на неделю».
Собиратель Саймон Френч говорит, что хорошая собака определяется не только тем, сколько времени и терпения вложили в тренировки.
[Саймон Френч, собиратель трюфелей]:
«Я покупаю собак в возрасте от 12 до 18 месяцев любой породы. Я ищу в них определённые качества».
Френч говорит, что опыт получил, тренируя собак-сапёров.
[Саймон Френч, собиратель трюфелей]:
«Базовая подготовка продолжается около шести недель. Но потом собаки учатся уже на работе. Мэнди занимается этим уже девять лет. И каждый день она по-прежнему учится».
Сегодня Австралия – четвёртый по объёмам мировой производитель чёрных трюфелей. Уступает только Франции, Италии и Испании.
Большинство трюфелей производят в Тасмании и Западной Австралии.
[любительница трюфелей]:
«Уникальный запах. Не похож ни на какую другую еду».[любительница трюфелей]:
«Земляной, древесный запах. Очень сложно описать».
Трюфели – любимый ингредиент во многих ресторанах по всему миру.
[Питер Стал, член Ассоциации производителей трюфелей]:
«Наблюдается большой мировой спрос. Мы экспортируем 85% того, что производим».
Популярность деликатеса означает, что такие собаки, как эти, всегда смогут найти работу.
Leave a Comment