X

Главные события 2019 года в политике и не только

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

2019-й стал годом победы над ИГИЛ – группировкой, запрещённой в России и многих других странах. В марте об этом объявили Демократические силы Сирии, которые вели наступление при поддержке США и других государств. Спустя несколько месяцев Дональд Трамп объявил о ликвидации в Сирии главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Вслед за этим Турция провела в Сирии наземную военную операцию под названием «Источник мира» против курдских формирований. В итоге она создала вдоль своей границы буферную зону шириной около 30 километров. Туда она планирует переместить сотни тысяч сирийских беженцев, которые бежали в Турцию за несколько лет конфликта.

Между тем, Иран объявил, что отказывается выполнять некоторые условия соглашения 2015 года и призвал защитить его от американских санкций. США, в свою очередь, ввели несколько пакетов санкционных мер в отношении Тегерана. После этого Иран стал вести обогащение урана выше уровня, оговоренного в сделке. Это подтвердило и МАГАТЭ.

В США запустили формальный процесс выхода из Парижского соглашения по климату. Также одной из самых важных тем в американской политике стал импичмент Дональду Трампу. Впервые в истории США он стал инициативой только одной партии – Демократической. Его утвердили в нижней палате Конгресса, однако Сенат, как ожидается, президента оправдает.

Несмотря на это, для Трампа год был полон побед. Он обновил соглашение НАФТА между США, Канадой и Мексикой, добился значительного роста экономики и увеличения рабочих мест, а также согласовал с демократами проект бюджета, чтобы избежать «шатдауна».

Тем временем в переговорах между США и КНДР усилилась напряжённость. В начале года саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном во Вьетнаме завершился досрочно и без какого-либо соглашения. В июле Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР. Однако позже Пхеньян провёл ряд ракетных испытаний и потребовал от США полной отмены санкций.

Гонконг же охватили самые масштбаные протесты со времени передачи его от Великобритании КНР в 1997 году. Они длятся уже более полугода. Начались из-за планов принять спорный закон об экстрадиции. Однако позже переросли в выступления с призывами предоставить региону больше автономии и остановить растущее вмешательство Пекина в его внутренние дела.

[протестующий]:
«Нам нужна демократия, нам нужны свободные выборы главы региона и членов законодательного органа».

При этом протестующие говорят о чрезмерной жестокости полиции, включая применение огнестрельного оружия.

Широкий резонанс вызвало и положение мусульман-уйгуров в китайском Синьцзяне. Правозащитники пришли к выводу, что более миллиона представителей этого этнического меньшинства держат в заключении, заставляя отказаться от их веры и культуры. Многие страны и организации призвали китайскую компартию прекратить гонения.

В Европе же главной политической темой оставался «брексит». После неудачных попыток согласовать с парламентом соглашение о выходе экс-премьер Тереза Мэй ушла в отставку. Вместо неё избрали Бориса Джонсона. После безрезультатных попыток договориться с лейбористами он добился досрочных выборов, на которых одержал сокрушительную победу, получив абсолютное большинство. Таким образом, «брексит» случится с огромной вероятностью уже 31 января.

В Каталонии и во Франции протестовали. Каталонцы недовольны длительными тюремными сроками, к которым приговорили нескольких лидеров движения за независимость региона. А во Франции сначала протестовали «жёлтые жилеты». Затем вспыхнула общенациональная забастовка против пенсионной реформы президента Макрона.

В Южной Америке тоже было неспокойно. В Боливии и Венесуэле люди выступили против президентов-социалистов. Венесуэльского лидера Николаса Мадуро сместить не удалось несмотря на то, что ему противостоит оппозиция и международное сообщество. А вот в Боливии экс-лидер Эво Моралес бежал из страны на фоне масштабных протестов. Его уличили в фальсификациях в ходе выборов и других нарушениях.

В Бразилии тоже отказались от социалистической политики. В начале года в стране избрали президента Жаира Болсонару, который придерживается консервативных взглядов.

В Казахстане подал в отставку Нурсултан Назарбаев. В Израиле пройдут третьи выборы за год, а в Японии на трон взошёл новый император.

Похожие записи
Leave a Comment