X

Разработка грунта

на правах рекламы

Разработка грунта — это основа стройки, и цена земляных работ прямо сказывается на общей стоимости строительства. Резонная цель застройщика — подобрать способ разработки, который будет не только максимально эффективным, но и позволит уложиться в планируемый бюджет.

Способ выбирают в процессе проектирования объекта. Главные вводные данные — масштабы и местоположение стройки, планируемая глубина разработки, вид почвы на участке и бюджет. В результате анализа, перепроверки и сравнения указанной информации принимается окончательное проектное решение.

Основные средства и способы разработки грунта

Гидромеханизированная разработка грунта

Гидромеханический способ разработки грунта подходит для получения как полезной выемки, ограниченной проектными размерами сооружения, так и карьера-резерва. Массово применяется при устройстве плотин, дамб, каналов, чуть реже — для рытья траншей, насыпей и выемок на дорогах, при планировке стройплощадок. Разрабатываются связные и несвязные почвы в сухих карьерах, руслах рек, заполненных водой котлованах.

Разработка грунта средствами гидромеханизации ведется 3 методами: гидромониторным, землесосным и комбинированным.

  • Гидромониторы применяются в сухих забоях. Воду подают по трубам от насосной станции, стоящей у водоема или на понтоне. Расход воды зависит от вида почвы. Для разработки мелкозернистого песка и супесей достаточно 4-6 кубометров на 1 м3 грунта, для суглинков — 7-9 кубометров, для полужирных глин — 10-14 кубометров. Почва размывается узкой водной струей, выбрасываемой направленно под давлением до 300 МПа. Размывка ведется снизу вверх (земля обрушивается подмывом) либо сверху вниз. Полученная гидросмесь при подходящем рельефе местности самотеком уходит по канавам к месту укладки, в ином случае — стекает в приямок, откуда перекачивается насосом.
  • Землесосы используют для работы в затопленных забоях. Спецтехника монтируется на плавучих либо передвижных землесосных снарядах. Форсируют размывку при помощи фрезерных рыхлителей. При эстакадном намыве грунта магистральный трубопровод монтируют на эстакадах, укладку ведут по периметру либо по оси намывного участка. Безэстакадная методика допускает укладку трубопровода на поверхность участка намыва.
  • Комбинированный гидромеханический метод разработки подразумевает эксплуатацию гидромонитора для размыва земляного участка, а также гидравлики — для транспортировки грунта на расстояние 2-10 м.

Гидромеханизация обеспечивает поточность работ — основные операции (разработка, перемещение, укладка и уплотнение) выполняются при помощи энергии потока воды, непрерывно следуя одна за другой. Требования ограничены двумя условиями — наличием на объекте воды и электроэнергии. Отпадает необходимость в постройке автодорог, не понадобятся уплотняющие спецсредства, не нужен дополнительный транспорт. Именно поэтому гидромеханический способ разработки грунта эффективнее других методов, а также экономически выгоднее большинства их них. Цены на гидромеханизированную разработку грунта по России можно узнать на сайте компании Водорой.

Разработка грунта землеройными машинами

Если есть подъездные пути к стройплощадке и место для маневров, то к земляным работам может привлекаться специальная сухопутная техника. Лидируют стандартные землеройные машины — одноковшовые экскаваторы и канавокопатели нарезают пласты земли, отсыпают в отвалы на месте либо ссыпают в кузовы подогнанных грузовиков.

Разработка в траншеях и котлованах глубиной более 3 м может потребовать подъема грунта краном.

Полной механизации можно достичь при использовании землеройно-транспортной спецтехники — бульдозеров, скреперов. Для комплексных земляных работ применяются землеройно-планировочные машины — прицепные и самоходные грейдеры. Использование механизированного способа разработки грунта помогает получить геометрически точные сооружения. Однако эксплуатация дорогостоящих машин, взятых в аренду, увеличивает бюджет работ.

Бурение

Бурение с помощью бурильных машин применяют в ходе исследования качеств и свойств грунтов. Эксплуатируют способ при оценке уровня грунтовых вод и для устройства скважин водоснабжения. Полезен он время обустройства свайных фундаментов и для закрепления грунтов путем забивки свай.

Взрывной метод

Взрывной способ применяется для разработки мерзлых грунтов и скальных пород с их последующим перемещением землеройной спецтехникой и скалоуборочными машинами. Взрывами также возводят земляные насыпи, перемычки, устраивают выемки для котлованов. Взрывные работы опасны, проводиться могут только специально обученным персоналом, поэтому занимаются ими специализированные компании.

Ручная разработка

Вручную разработка грунта ведется в траншеях шириной и глубиной до 2 м. Оправдана на малобюджетных строительных объектах и для проведения работ, не предусматривающих привлечение экскаваторов, бульдозеров и грейдеров. Ручной способ требует закупки сопутствующих инструментов, от лопат и заступов для копания до тележек либо вагонеток для перевозки земли.

Возможно комбинирование способов, например, совмещение взрывных работ с ручным трудом и т. п.

Тонкости разработки на зыбких и пучинистых почвах

Земляные работы, запланированные для проведения в заболоченной местности, традиционно переносятся на зиму. Во время заморозков нестабильные почвы промерзают, что в несколько раз усиливает их прочность. Укрепление земли позволяет создать подъезды к объекту и организовать работу тяжелой землеройной, транспортной и планировочной спецтехники.

Главное требование при разработке пучинистых и зыбких грунтов — скорость и безукоризненное следование графику работ.

Похожие записи
Leave a Comment