X
    Категории: Новости Китая

В Гонконге растёт число бездомных

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Дом Чхён Муккуня представляет собой деревянную лачугу под шоссе в одном из беднейших районов Гонконга. 72-летний мужчина работает семь дней в неделю в мясном магазине и получает 1279 долларов в месяц. Казалось бы, неплохие деньги, но для Гонконга с его заоблачными ценами на недвижимость это сущие крохи.

За последнее десятилетие стоимость жилья здесь выросла на 200%. Теперь аренда квартирки площадью около 25 квадратных метров с окнами и ванной комнатой стоит около 1500 долларов в месяц. Даже аренда кровати в крошечной комнате без окон, где обычно живёт ещё несколько человек, обойдётся в 300 долларов. Чхён говорит: лучше уж жить в хижине.

С 1997 года Гонконг является специальным административным районом КНР. До этого был британской колонией.

[Чхён Муккунь, бездомный]:
«Ничего хорошего про наши власти сказать не могу, британское правительство было лучше. Британцы другие, они нас поддерживали, а с китайскими властями хуже. Как они могут говорить, что беспокоятся о китайцах? За 20 лет после передачи что они для нас сделали?»

Дедушка решил ночевать на улице более пяти лет назад. С тех пор количество бездомных в городе выросло на 30%, и теперь, по данным неправительственных организаций, достигает 1800 человек. Власти приводят более низкую цифру.

[Нг Вайтхун, общественный деятель]:
«Количество бездомных возросло, количество тех людей, которые возвращаются на улицы, тоже тревожит. Но почему власти пассивно относятся к положению бездомных?»

В Гонконге есть приюты, но там людям позволяют оставаться ограниченный период времени. Всё это привело к появлению термина «макбездомные». Так называют людей, которые ночуют в круглосуточных фастфудах. Организации считают, что так делает четверть общего числа бездомных в Гонконге.

[Нг Вайтхун, общественный деятель]:
«Я очень благодарен McDonald’s, где беспокоятся о бездомных и не выгоняют их. Но это ответственность властей, а не частных компаний».

Крайняя нехватка доступного жилья толкает на улицы ещё больше гонконгцев. Теперь в их число попадают и те, кто раньше имел постоянное место жительства, то есть работающие люди.

[Чхён Муккунь, бездомный]:
«Теперь я постоянно сплю в одном месте, а раньше спал где-попало. Я ем два раза в день, у меня есть работа, что ещё нужно? Я стар, я не надеюсь на власти, только на самого себя».

Гонконг считают местом с самым дорогим жильём на планете. Квадратный метр в среднем здесь стоит более 16 тысяч долларов США.