13 ноября 2019

Гонконг

Гонконг: особенности специального административного района КНР

Гонконг с 1841 по 1997 годы находился под управлением Великобритании. За это время на его территории было построено общество, подобное западному, где уважают права человека и демократию.

Часть Гонконга была британской колонией, а Новые Территории в 1898 году Великобритания арендовала у маньчжурской Династии Цин. Договор заключили на 99 лет.

Когда образовалась КНР, британские власти не отказались от своих обязательств и пообещали вернуть землю Китаю. Вместе с арендованной территорией они в 1997 году передали и свою колонию.

Для коммунистических властей поставили условие – на 50 лет предоставить Гонконгу широкую автономию. Но гонконгцы говорят, что компартия КНР постоянно пытается нарушить статус-кво специального административного района.

В 2003 году полмиллиона гонконгцев вышли с протестом против 23-й статьи, которую под давлением Пекина пыталась узаконить местная администрация. Она хотела ввести сомнительные законы об измене, подрывной деятельности, восстании, мятеже и краже государственных тайн. В итоге законопроект не приняли.

В 2005-м вспыхнул новый масштабный протест против непопулярных реформ.

А в сентябре 2014-го начались новые многотысячные демонстрации. Гонконгцы потребовали от Пекина перестать контролировать выборный процесс в местные органы власти и предоставить гражданам подлинное избирательное право. Протесты длились 79 дней и получили название «Революция зонтиков».

Март 2019-го стал началом новых массовых протестов. На этот раз возмущение гонконгцев вызвал законопроект об экстрадиции, который позволил бы передавать подозреваемых в руки коммунистического Китая. Таким образом его власти смогли бы беспрепятственно преследовать всех, кто неугоден режиму.

Телеканал NTD беспристрастно и объективно рассказывает о ситуации в Гонконге. Это помогает нашим зрителям быть в курсе новых событий и свободно ориентироваться в том, что происходит в специальном административном районе КНР.