[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Как считает производитель халуми Георге Петру, статус в ЕС подтвердил, что этот сыр изобрели именно на Кипре. До сих пор точно не установили место происхождения этого продукта. На Кипре считают, что его начали производить там ещё в 1500 году.
[Георге Петру, производитель халуми]:
«К сожалению, в последние годы многие страны пытались копировать нас. Регистрация очень поможет. Так, другие страны не будут производить халуми или что-то подобное и вводить покупателей в заблуждение».
Петру начал заниматься производством в 1982 году, используя 250 литров молока в день.
Теперь 220 работников предприятия ежедневно обрабатывают 250 тонн молока, поставляя сыр в 40 стран мира.
В целом сыр халуми для Кипра – вторая по объёмам статья экспорта после фармацевтических препаратов. Последние пять лет эта индустрия ежегодно увеличивалась на 20%.
Главной преградой для регистрации торговой марки оставались различия в рецептах. Халуми производят из нескольких видов молока: козьего, овечьего и коровьего. Разница в пропорциях была очень большой. Стандарт обещают утвердить до 2024 года.
Благодаря особенностям производства температура плавления халуми выше, чем других сыров. То есть его можно жарить и запекать на гриле.
Leave a Comment