X

Вместо коровы – коза: почему американские фермеры обновляют свои стада

A herd of cows eat in a field in Cerro Pelado, Lavalleja Department, 160 km northeast of Montevideo, Uruguay, on March 17, 2021. - Uruguayan cattle farms taking part in a project to mitigate the impact of cattle raising on climate change have started to apply different tactics in their activity, including the rotation of cattle to keep the grass tall, trying to get the cows pregnant at the same time and improving their diet among others. (Photo by Pablo PORCIUNCULA / AFP) (Photo by PABLO PORCIUNCULA/AFP via Getty Images)

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

В течение 150 лет семья американского фермера Брайана Джонса разводила коров и продавала молоко. Но теперь она решилась переключиться на коз.

[Брайан Джонс, владелец фермы]:
«Три-четыре года назад мы пытались что-то изменить, потому что коровы просто больше не приносили дохода».

Семья Джонсов в своём решении не одинока. Всё больше американских фермеров отказываются от коров в пользу коз из-за кризиса в молочной сфере. Цены на сырьё – нестабильные, расходы растут, многие предприятия закрываются.

Брайан и его брат держат около 500 коз. Уже через два года их должно стать 1500. Они говорят, что этих животных легче выращивать, да и корма уходит меньше. Кроме того, у коз особый характер.

[Брайан Джонс, владелец фермы]:
«У коз намного больше личностных качеств, чем у коров, это точно. Они очень любопытные. Подходят к каждому, кто входит в хлев и всегда хотят что-нибудь откусить. Просто такова их природа».

За последние восемь лет коровьих ферм в США стало вдвое меньше. Некоторые хозяйства были вынуждены объединиться.

Зато ферм с козами наоборот всё больше. Если 25 лет назад их было около 190 тысяч, то теперь – более 440 тысяч.

По мнению экспертов, частично повлияло то, что американцы полюбили козий сыр.

[Томас Консидайн, представитель Ассоциации молочных коз]:
«В коммерческой сфере всё больше людей переходят на козий сыр, молоко, кефир и даже сливочное масло, мороженое и йогурты. Это становится привычным делом».

Кроме того, всё больше американцев заводят именно коз, а не коров, для личного пользования.

Похожие записи
Leave a Comment