[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Стопки тарелок, кувшины, вазы и чайники. На этом складе хранятся изделия фарфоровой фабрики. Она последняя в Гонконге, где ещё расписывают посуду вручную. Её почти сто лет назад основал дед Джозефа Цо – нынешнего владельца.
Фабрика быстро обрела известность благодаря искусной росписи. Мастера украшали посуду рисунками, традиционными для китайской провинции Цзянси.
[Джозеф Цо, владелец фабрики]:
«Китай переживал «Культурную революцию» и другие трагедии. Люди там жили плохо, и страна не могла догнать мировую промышленность. А Гонконг был стабильным местом, поэтому в 60-е – 80-е годы экспорт процветал».
Китайский фарфор покупали многие иностранные компании, в том числе с мировым именем. Посуду из Гонконга ценили и в Европе, и в США.
На этой фабрике работают в технике подглазурная роспись. То есть мастер сначала наносит рисунок, а только потом фарфор обжигают в печи.
Фирменный узор – «Кантонская роза». Краска, которую используют в этой росписи, называется «сихун». Её делают из оксида свинца, кварца и фритты – смеси солей со стеклом. Также добавляют ещё один ценный ингредиент.
[Бетти Хо, мастер по росписи фарфора]:
«Сихун – это особенная краска. В неё добавляют настоящее золото. Узор «Кантонская роза» ценится не только за краску сихун, но и за технику рисования».
Сейчас на фабрике работают только два мастера, которые расписывают изделия. Обоим уже за 80. А молодёжь учиться не приходит.
[Чань Яньва, сотрудница фабрики]:
«Время изменилось. Все смотрят в свои смартфоны и не любят долго сидеть на месте. Как это ещё объяснить? Дети стали неусидчивыми. Им нужны смартфоны. Как они высидят здесь восемь часов?»
В Китае начали делать фарфор в III веке, в эпоху династии Хань. Расцвет этого ремесла начался во времена империи Тан, во второй половине первого тысячелетия. А вершины развития оно достигло при династии Сун, которая существовала с X по XIII века.
Leave a Comment