[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Пока в других местах страдают от засухи и лесных пожаров, здесь тоннами собирают элитную герандскую соль.
Её называют «белым золотом» Бретани. В США она стоит больше 100 долларов за килограмм.
[Франсуа Дюран, соледобытчик]:
«Ожидаем собрать более 2,5 тонн с каждой запруды. Последние 10 лет собирали по тонне и 300 килограммов».
Соленые пруды на побережье Атлантики обладают илистой почвой, благодаря чему морская вода не просачивается в грунт. Под воздействием солнца и ветра влага медленно испаряется, образуя кристаллы соли.
Герандскую соль собирают исключительно вручную. Главная ценность – воздушная структура и тонкий аромат с привкусом фиалок. Хрупкие пластинки требуют особой осторожности. Мастерство передаётся поколениями. Технология не менялась с X века.
Атлантическая погода Бретани изменчива. Урожайность здесь обычно невелика. Но спустя более 40 дней жары соли образуется очень много.
Правда работники не в восторге. Для них это означает долгие часы под палящим солнцем.
[Одри Лойер, соледобытчица]:
«Люди устали. Мы работаем больше 40 дней без перерыва. Отдыхаем только если идут дожди».
Первые соляные рудники появились здесь ещё в III веке нашей эры. Они тысячелетиями обеспечивали Бретани процветание.
Leave a Comment