[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Steakholder Foods сотрудничает с сингапурской Umami Meats. Они извлекают клетки из морского окуня, выращивая из них мышцы и жир. Затем массу разбавляют растительными ингредиентами, поскольку сырьё в чистом виде слишком дорогое, чтобы соответствовать цене морепродуктов.
Массу добавляют в специальный 3D-принтер, а он печатает филе, которое по структуре почти идентично настоящему.
[Арик Кауфман, исп. директор Steakholder Foods]:
«Конечный продукт не содержит антибиотиков, и я предполагаю, что в будущем мы осознаем, как эти культивируемые мясные продукты полезны для здоровья».
Когда филе жарят и приправляют, его сложно отличить от настоящей рыбы.
[Мэгуми Эвигейл Йоситоми, глава Японской ассоциации клеточного сельского хозяйства]:
«На вкус почти то же самое, те же ощущения, что и от рыбы, ощущение текстуры рыбы во рту. Я также поражена сочностью и маслянистым вкусом».
Со временем сложность и уровень продукции будут выше, а стоимость производства наоборот снизится.
Процесс создания рыбы проще, чем говядины, но есть некоторые сложности. Так, стволовые клетки коров широко изучали, но о рыбе известно гораздо меньше.
Сейчас умеют производить филе из клеток морского окуня и угря. В ближайшие месяцы надеются добавить ещё три исчезающих вида.
[Михир Першад, генеральный директор Umami Meats]:«Цель в том, чтобы на одном и том же оборудовании производить продукцию из разных клеток».
В последнее время внимание привлекли лабораторные курица и говядина. Экологи говорят, что они помогут избежать загрязнения от сельского хозяйства и убивать меньше животных. При этом морепродукты сегодня пока создают единицы.
Компания Steakholder Foods планирует начать поставки продукции на международный рынок уже в следующем году. Начнёт с Сингапура, США и Японии.
Leave a Comment