[This post contains advanced video player, click to open the original website]
«Мы вкладываем все наши силы, и дела идут неплохо».
Фабрика Криса Теодора – одно из двух предприятий в штате, которые экспортируют икру морских ежей.
В прошлом году завод получил новую лицензию, позволяющую Теодору вылавливать ещё больше морских ежей, чем раньше. В итоге объём производства удвоился с двух до четырёх тонн в день. Теодор также нанял 30 новых рабочих из-за границы.
[Джеймс Най-Поттс, менеджер завода]:«Наши мощности увеличились в два раза. Это феноменально для бизнеса».
Это также позволило компании впервые начать экспорт продукции в Гонконг, Китай и Южную Корею.
[Крис Теодор, владелец фабрики]:«Мы нацелены на довольно оживлённый рынок ресторанов высокого класса».
Работница фабрики Ли Лим родом из Малайзии. Говорит, что её друзья дома теперь постоянно спрашивают её о новой работе.
[Ли Лим, работница фабрики]:«Они говорят: «Ух ты, вы работаете с морскими ежами? Это очень дорогая штука. Я понимаю, почему вы здесь работаете: чтобы получать ежей бесплатно»».
На недавнем праздновании китайского Нового года в Лиме икра морских ежей занимала видное место в меню. При этом их самих, когда их становится слишком много, считают вредителями, поскольку своими острыми зубами они уничтожают важное биоразнообразие, такое как водоросли.
[Кейн Лейтон, морской биолог]:«Расширение этого промысла и возможность экспортировать продукцию действительно важны не только для нашей сельской и региональной экономики. Этот промысел также может контролировать чрезмерную популяцию морских ежей».
Компаний по вылову становится больше. Ещё два предприятия в Новом Южном Уэльсе сейчас ждут выдачи международной лицензии на экспорт икры морских ежей.
Leave a Comment