[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Для разработки кроссовок норвежец специально поехал на фабрику во Вьетнаме со своим спонсором Puma. Там он долго тестировал модель Berserker. В итоге для него изготовили около 12 её прототипов, каждый из которых довели до совершенства.
На подошве таких кроссовок есть специальный шип спереди, специально адаптированный к манере бега Вархольма и тому, как он приземляется после преодоления барьера.
На работу ушло 12 месяцев.
[Хосе Ван Дер Вин, представительница Puma]:
«Супершипы могут дать вам ускорение во время бега на 1-2%. Это разница, которая часто определяет победителя, потому что разрыв в лёгкой атлетике нередко мизерный, и эти 1-2% действительно играют роль».
Мировой рекорд 28-летнего Вархольма составляет 45,94 секунды. То есть разница между золотом и серебром измерялась даже не в десятых.
Технология создания специальной обуви существует в той или иной форме последние 100 лет. К примеру, американский легкоатлет Джесси Оуэнс, четырёхкратный призёр Олимпиады 1936 года, также использовал модифицированные кроссовки. Это позволило ему значительно ускориться.
Представитель Puma говорит, что последние разработки в области обуви могли бы позволить обладателю мирового рекорда с Ямайки Усэйну Болту пробежать 100 метров ещё быстрее.
[Стив Лэнджис, представитель Puma]:
«Если вы посмотрите, что носил Усэйн Болт, можете представить, как бы быстро он бежал, если бы был с супершипами».
Впрочем, бывший олимпийский чемпион в беге на 100 метров Линфорд Кристи считает, что забеги по-прежнему выигрываются в голове, а не в лаборатории.
[Линфорд Кристи, бывший олимпийский чемпион в беге на 100 метров]:
«Знаете, обувь помогла мне чувствовать себя увереннее. Но я думаю, что это поколение слишком полагается на обувь. Если у них нет обуви, они боятся, что не смогут быстро бежать. Но это не оправдание, поскольку у них уже всё есть при себе».
Обувные компании ежегодно вкладывают миллионы долларов в технологии, чтобы дать спортсменам незначительные преимущества.
Leave a Comment