[This post contains advanced video player, click to open the original website]
На площади в Рио-де-Жанейро проходит крупнейший в истории фестиваль акараже под открытым небом.
Акараже – это популярная уличная еда, которую раньше готовили в основном в бразильском штате Баия. Теперь же её можно увидеть по всей стране. А готовят её женщины – потомки рабов.
Жареная в масле лепёшка зародилась в Западной Африке. В Баию её рецепт привезли в XIX веке.
Акараже готовят из бобов. Тесто замешивают с использованием пальмового масла. Жареные лепёшки разрезают и наполняют начинкой, в том числе пастой ватапа с креветками.
Акараже раньше считалось ритуальным блюдом, которое готовили в знак почитания божеств.
В предыдущие годы власти Рио не разрешали женщинам продавать акараже без лицензии. Теперь запрет сняли. Прилавки можно устанавливать практически в любом месте и на любое время дня.
[Рафаэль Соуза, житель Рио-де-Жанейро]:
«Это бразильское блюдо, вкус Бразилии».
Одна из участниц фестиваля делится секретами приготовления.
[Джоэлис Кавальканте, участница фестиваля]:
«Тесто готовится из черноглазой фасоли, смешанной с луком. Самый большой секрет – в тесте. Чем больше его смешиваешь и взбиваешь, тем вкуснее будет блюдо».
Во время фестиваля в местной церкви проводят праздничную мессу. После неё на площади проходит публичная вечеринка. Недалеко от этого места расположено старое кладбище рабов.
Здесь же для прохожих устраивают бесплатную дегустацию акараже.
Leave a Comment