На площади в Рио-де-Жанейро проходит крупнейший в истории фестиваль акараже под открытым небом.
Акараже – это популярная уличная еда, которую раньше готовили в основном в бразильском штате Баия. Теперь же её можно увидеть по всей стране. А готовят её женщины – потомки рабов.
Жареная в масле лепёшка зародилась в Западной Африке. В Баию её рецепт привезли в XIX веке.
Акараже готовят из бобов. Тесто замешивают с использованием пальмового масла. Жареные лепёшки разрезают и наполняют начинкой, в том числе пастой ватапа с креветками.
Акараже раньше считалось ритуальным блюдом, которое готовили в знак почитания божеств.
В предыдущие годы власти Рио не разрешали женщинам продавать акараже без лицензии. Теперь запрет сняли. Прилавки можно устанавливать практически в любом месте и на любое время дня.
[Рафаэль Соуза, житель Рио-де-Жанейро]:
«Это бразильское блюдо, вкус Бразилии».
Одна из участниц фестиваля делится секретами приготовления.
[Джоэлис Кавальканте, участница фестиваля]:
«Тесто готовится из черноглазой фасоли, смешанной с луком. Самый большой секрет – в тесте. Чем больше его смешиваешь и взбиваешь, тем вкуснее будет блюдо».
Во время фестиваля в местной церкви проводят праздничную мессу. После неё на площади проходит публичная вечеринка. Недалеко от этого места расположено старое кладбище рабов.
Здесь же для прохожих устраивают бесплатную дегустацию акараже.
Короткая ссылка на эту страницу:




















