[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Добро пожаловать в Нёшатель-ан-Бре – город на севере Франции.
Он славится одним особым деликатесом, популярность которого резко возрастает в День святого Валентина.
Согласно записям, сыр Нёшатель в форме сердца здесь производят около тысячи лет. И в течение столетий он успел завоевать мировую известность.
Сырную пасту создают по старинным рецептам. Она должна быть достаточно пластичной, чтобы из неё можно было сделать особую форму.
[Пьер Вилье, сыродел]:
«Этот сыр приготовлен из сырого коровьего молока. Мы даем молоку бродить в течение суток с помощью сычужного фермента. Когда оно сворачивается, его процеживают через ткань, получая пасту, которой можно придавать форму. В основном наши сыры мы делаем в форме сердца. Фаза созревания проходит во влажных помещениях и длится не менее десяти дней».
А начинается всё в коровнике. У этого сыродела 85 коров. Около 70 процентов из них – нормандской породы, узнаваемой по фирменным «солнечным очкам».
Согласно стандартам качества, не менее шести месяцев в году коровы должны быть на пастбище.
Из 120 литров молока, которое они дают, получается 20 килограммов сырной пасты. Каждая корова производит от 20-30 литров молока в день.
Некоторые сыры выдерживают дольше других. При этом довольно часто на готовом Нёшателе можно увидеть плесень. Этот съедобный гриб также встречается в камамбере и бри, обычно придавая сыру землистый, грибной привкус.
А в ресторанах на севере Франции Нёшатель почти всегда подают в составе сырной тарелки. Кроме того, популярностью пользуется жареный Нёшатель вместо традиционного жареного Камамбера.
Leave a Comment