X
    Категории: Общество

Потерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за парты

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Сирийский мальчик Хуссейн расплакался прямо на школьном уроке. Ему уже 13, но он только сейчас пошёл в первый класс. Когда началась война, Хуссейну было 5 лет. Вместе с семьёй он бежал в город Сахная. В родном Абу-Камале на сирийско-иракской границе остались друзья.

[Хуссейн аль-Халаф, школьник]:
«Я нашёл номер телефона одного из друзей и позвонил ему. Он сказал мне, что мой друг Маджед умер. Маджед играл с нами в футбол».

Теперь Хуссейн вместе со многими другими детьми участвует в программе срочного обучения. Её запустил Детский фонд ООН. Школа работает в две смены, чтобы помочь детям и подросткам догнать других учеников. Но многие отставшие школьники чувствуют себя неловко.

[Ая Ахмед, школьница]:
«Люди говорят, что я такая большая, а хожу только в четвёртый класс. Я много пропустила, но буду учиться дальше».

До войны в Сирии было 20 тысяч школ, теперь осталось в два раза меньше. Большинство зданий уничтожены либо полуразрушены, некоторые заняли повстанцы или боевики.

Сирийскому мальчику Али — 12 лет. Ему тоже не довелось пойти в школу вовремя.

[Али Абдул-Джаббар Бадави, школьник]:
«В нашу школу попал снаряд и уничтожил всё. Мне тогда было шесть лет».

По данным организации «Спасём детей», примерно семь с половиной миллионов сирийских детей в последние годы росли, не видя ничего кроме войны. Многие были вынуждены работать, чтобы помогать семьям. Кого-то завербовали боевики. Всё это оставило глубокий след в сердцах детей.

[Таер Наср аль-Али, директор школы]:
«У нас были тяжёлые случаи, когда психика детей сильно пострадала. И мы замечаем, что некоторые школьники ожесточились. Таким детям помогают психологи».

Большинство детей, которые теперь учатся в Сахнае, бежали из Ракки, Алеппо, Дейр-эз-Зора, Идлиба и Абу-Камаля. Местная школа тоже пострадала из-за войны. Вся мебель здесь старая, а классы не отапливаются. И всё же дети рады, что снова могут учиться.