X

Турецкий мороженщик развлекает клиентов забавными трюками

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

В Берлине 30-градусная жара, и мороженое как нельзя кстати. А продавец турецкого десерта дондурма всегда готов услужить клиентам. Но вот забрать у него желанное лакомство не так-то просто.

Весёлого мороженщика зовут Ахмет Курт. Сначала он вдоволь развлечёт покупателя забавными трюками, а потом — пожалуйста, наслаждайтесь. Таковы традиции продажи дондурмы. Наряд тоже соответствующий.

[Ахмет Курт, мороженщик]:
«Колокольчик, шапка и жилет — обязательные атрибуты для турецкого мороженщика».

Дондурму делают из молока, сахара, салепа — то есть клубней ятрышника, и ароматической смолы мастикового дерева. Родиной десерта считают город Кахраманмараш, поэтому турецкое мороженое часто называют «мараш».

[Ахмет Курт, мороженщик]:
«В нём нет воды. Оно сделано из салепа и козьего молока. Оно твёрдое и тянется, как резина. Его нужно не лизать, а откусывать. Дома мы кладём его на тарелку и едим ножом и вилкой».

Своё дело Ахмет открыл в берлинском районе Нойкёльн. Здесь живёт много мигрантов из арабских стран.

[Ахмет Курт, мороженщик]:
«Немцы ещё не знакомы с этим мороженым, но турки и арабы знают его. Они любят приходить сюда, и вечером у меня много покупателей».

Ахмет надеется, что турецкая сладость со временем завоюет сердца и коренных берлинцев. А пока продолжает завлекать прохожих весёлыми трюками.

Похожие записи
Leave a Comment