Весёлого мороженщика зовут Ахмет Курт. Сначала он вдоволь развлечёт покупателя забавными трюками, а потом — пожалуйста, наслаждайтесь. Таковы традиции продажи дондурмы. Наряд тоже соответствующий.
[Ахмет Курт, мороженщик]:
«Колокольчик, шапка и жилет — обязательные атрибуты для турецкого мороженщика».
Дондурму делают из молока, сахара, салепа — то есть клубней ятрышника, и ароматической смолы мастикового дерева. Родиной десерта считают город Кахраманмараш, поэтому турецкое мороженое часто называют «мараш».
[Ахмет Курт, мороженщик]:
«В нём нет воды. Оно сделано из салепа и козьего молока. Оно твёрдое и тянется, как резина. Его нужно не лизать, а откусывать. Дома мы кладём его на тарелку и едим ножом и вилкой».
Своё дело Ахмет открыл в берлинском районе Нойкёльн. Здесь живёт много мигрантов из арабских стран.
[Ахмет Курт, мороженщик]:«Немцы ещё не знакомы с этим мороженым, но турки и арабы знают его. Они любят приходить сюда, и вечером у меня много покупателей».
Ахмет надеется, что турецкая сладость со временем завоюет сердца и коренных берлинцев. А пока продолжает завлекать прохожих весёлыми трюками.
Короткая ссылка на эту страницу: