21 ноября 2018
Телеканал NTD

Турецкий мороженщик развлекает клиентов забавными трюками

В Берлине 30-градусная жара, и мороженое как нельзя кстати. А продавец турецкого десерта дондурма всегда готов услужить клиентам. Но вот забрать у него желанное лакомство не так-то просто.

Весёлого мороженщика зовут Ахмет Курт. Сначала он вдоволь развлечёт покупателя забавными трюками, а потом — пожалуйста, наслаждайтесь. Таковы традиции продажи дондурмы. Наряд тоже соответствующий.

[Ахмет Курт, мороженщик]:
«Колокольчик, шапка и жилет — обязательные атрибуты для турецкого мороженщика».

Дондурму делают из молока, сахара, салепа — то есть клубней ятрышника, и ароматической смолы мастикового дерева. Родиной десерта считают город Кахраманмараш, поэтому турецкое мороженое часто называют «мараш».

[Ахмет Курт, мороженщик]:
«В нём нет воды. Оно сделано из салепа и козьего молока. Оно твёрдое и тянется, как резина. Его нужно не лизать, а откусывать. Дома мы кладём его на тарелку и едим ножом и вилкой».

Своё дело Ахмет открыл в берлинском районе Нойкёльн. Здесь живёт много мигрантов из арабских стран.

[Ахмет Курт, мороженщик]:
«Немцы ещё не знакомы с этим мороженым, но турки и арабы знают его. Они любят приходить сюда, и вечером у меня много покупателей».

Ахмет надеется, что турецкая сладость со временем завоюет сердца и коренных берлинцев. А пока продолжает завлекать прохожих весёлыми трюками.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турецкий мороженщик развлекает клиентов забавными трюкамиНемцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часовУникальные часы из виниловых пластинок делают в ЕкатеринбургеКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеПольский велосипедист выполнил первый в мире четверной тейлвипНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницГонки на тыквах: весёлые соревнования в ГерманииВ Германии экоактивистов выгнали из лагеря, построенного на деревьяхФестиваль воздушных змеев прошёл в ГерманииСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нациста