[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Заведение Azurmendi, в копилке которого три звезды Мишлен, — детище шеф-повара Энеко Ачи.
[Энеко Ача, шеф-повар ресторана Azurmendi]:
«Мы решили создать место, где фокус будет не на красоте интерьера. Красоту обеспечивает природа. Наша цель – уважительное отношение к природе и работа с новейшими технологиями в области экозащиты».
В ресторане используют возобновляемые источники энергии.
[Энеко Ача, шеф-повар ресторана Azurmendi]:
«Например, геотермальную энергию. Мы пробурили 18 скважин глубиной 150 метров. Оттуда получаем энергию. Также у нас есть солнечные панели. Когда идёт дождь, мы собираем воду и очищаем её».
В заведении используют только перерабатываемые материалы. Все органические отходы свозят в компостные ямы в соседний город. Кроме того, на стоянке установлены подзарядки для электромобилей. Чтобы меньше загрязнять атмосферу, местных фермеров не просят доставлять продукцию в ресторан. Вместо этого машина заведения раз в неделю объезжает хозяйства и забирает то, что необходимо для кухни.
[Ана Мария Льагуно, фермер]:
«Я начала работать с Энеко Ачей 9 лет назад. С тех пор произошли огромные перемены. Теперь заказы превышают мои возможности. На своей ферме я в год выращиваю около 2000 килограммов лука».
В 2014 Azurmendi вошёл в рейтинг 50 лучших ресторанов как самый экологичный в мире. В настоящее время он занимает 38 позицию в престижном справочнике.
Leave a Comment