21 ноября 2018
Телеканал NTD

Экологичный ресторан в Испании использует энергию солнца и дождевую воду

Испанская Страна Басков знаменита по всему миру своей кухней. А здесь, в живописном муниципалитете Ларрабесуа, один шеф-повар завоёвывает признание благодаря не только своим блюдам, но и — экологичному подходу.

Заведение Azurmendi, в копилке которого три звезды Мишлен, — детище шеф-повара Энеко Ачи.

[Энеко Ача, шеф-повар ресторана Azurmendi]:
«Мы решили создать место, где фокус будет не на красоте интерьера. Красоту обеспечивает природа. Наша цель – уважительное отношение к природе и работа с новейшими технологиями в области экозащиты».

В ресторане используют возобновляемые источники энергии.

[Энеко Ача, шеф-повар ресторана Azurmendi]:
«Например, геотермальную энергию. Мы пробурили 18 скважин глубиной 150 метров. Оттуда получаем энергию. Также у нас есть солнечные панели. Когда идёт дождь, мы собираем воду и очищаем её».

В заведении используют только перерабатываемые материалы. Все органические отходы свозят в компостные ямы в соседний город. Кроме того, на стоянке установлены подзарядки для электромобилей. Чтобы меньше загрязнять атмосферу, местных фермеров не просят доставлять продукцию в ресторан. Вместо этого машина заведения раз в неделю объезжает хозяйства и забирает то, что необходимо для кухни.

[Ана Мария Льагуно, фермер]:
«Я начала работать с Энеко Ачей 9 лет назад. С тех пор произошли огромные перемены. Теперь заказы превышают мои возможности. На своей ферме я в год выращиваю около 2000 килограммов лука».

В 2014 Azurmendi вошёл в рейтинг 50 лучших ресторанов как самый экологичный в мире. В настоящее время он занимает 38 позицию в престижном справочнике.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экологичный ресторан в Испании использует энергию солнца и дождевую водуСотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыВ Испании показали первый полномасштабный прототип поезда HyperloopАрхитекторы показали дизайн главной башни храма Святого СемействаВ Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородачИспанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыМарсоход «Экзомарс» бороздит испанскую пустыню ТабернасВ Токио пельменную открыли прямо на ж/д-платформе