20 февраля 2019
Телеканал NTD

Экологичный ресторан в Испании использует энергию солнца и дождевую воду

Испанская Страна Басков знаменита по всему миру своей кухней. А здесь, в живописном муниципалитете Ларрабесуа, один шеф-повар завоёвывает признание благодаря не только своим блюдам, но и — экологичному подходу.

Заведение Azurmendi, в копилке которого три звезды Мишлен, — детище шеф-повара Энеко Ачи.

[Энеко Ача, шеф-повар ресторана Azurmendi]:
«Мы решили создать место, где фокус будет не на красоте интерьера. Красоту обеспечивает природа. Наша цель – уважительное отношение к природе и работа с новейшими технологиями в области экозащиты».

В ресторане используют возобновляемые источники энергии.

[Энеко Ача, шеф-повар ресторана Azurmendi]:
«Например, геотермальную энергию. Мы пробурили 18 скважин глубиной 150 метров. Оттуда получаем энергию. Также у нас есть солнечные панели. Когда идёт дождь, мы собираем воду и очищаем её».

В заведении используют только перерабатываемые материалы. Все органические отходы свозят в компостные ямы в соседний город. Кроме того, на стоянке установлены подзарядки для электромобилей. Чтобы меньше загрязнять атмосферу, местных фермеров не просят доставлять продукцию в ресторан. Вместо этого машина заведения раз в неделю объезжает хозяйства и забирает то, что необходимо для кухни.

[Ана Мария Льагуно, фермер]:
«Я начала работать с Энеко Ачей 9 лет назад. С тех пор произошли огромные перемены. Теперь заказы превышают мои возможности. На своей ферме я в год выращиваю около 2000 килограммов лука».

В 2014 Azurmendi вошёл в рейтинг 50 лучших ресторанов как самый экологичный в мире. В настоящее время он занимает 38 позицию в престижном справочнике.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экологичный ресторан в Испании использует энергию солнца и дождевую водуИспанцы выражают соболезнования в связи с гибелью мальчика в 100-метровой скважинеСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСВ Испании садовод прививает людям любовь к кактусам