X

Осьминог – жертва своей собственной популярности

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Кармен Торрес Лоренсо уже три десятилетия продаёт морепродукты на рыбном рынке испанского города Буэу в Галисии. Среди продукции осьминог – традиционный деликатес региона. Его вылавливают здесь и ценят за уникальный вкус.

Впрочем, купить его теперь не так-то просто. Спрос превышает предложение, и цены на осьминога из Галисии взмыли до рекордного уровня.

[Кармен Торрес Лоренсо, продавец морепродуктов]:
«Стоимость будет расти и дальше. Чем меньше будут вылавливать, тем выше будет цена. Я бы очень хотела, чтобы осьминогов стало больше, и чтобы у рыбаков был богатый улов. Тогда цены бы снизились. Но этого не будет».

На мировом рынке ситуация та же. За последние два года моллюск подорожал вдвое. При этом, поставки осьминога ограничены, поскольку на рыбных фермах его выращивать пока не научились. Приходится полагаться на запасы в океане.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены будут расти, поскольку на основных рынках, включая Японию, США, Китай и Европу, спрос также увеличивается.

Одновременно крупнейшие экспортёры осьминога — Марокко, Мавритания и Мексика — жалуются на скудный улов. Теперь рыболовецкие суда выходят на промысел даже по ночам.

В мае и июне в Галисии даже наложили временный запрет на вылов осьминога, чтобы восполнить его численность. Но это не помогло.

[Хосе Мануэль Росас, глава Ассоциации рыболовов Буэу]:
«На этот продукт спрос очень большой. Но предложить мы можем мало, поэтому цена взмывает до небес. На других рынках ситуация ещё хуже. Наш ещё более-менее стабильный».

Рыбаки Галисии говорят, что увеличивать количество рыболовных судов нельзя. Это может привести к полному исчезновению осьминога в местных водах.

Похожие записи
Leave a Comment