14 ноября 2018
Телеканал NTD

Осьминог – жертва своей собственной популярности

Кармен Торрес Лоренсо уже три десятилетия продаёт морепродукты на рыбном рынке испанского города Буэу в Галисии. Среди продукции осьминог – традиционный деликатес региона. Его вылавливают здесь и ценят за уникальный вкус.

Впрочем, купить его теперь не так-то просто. Спрос превышает предложение, и цены на осьминога из Галисии взмыли до рекордного уровня.

[Кармен Торрес Лоренсо, продавец морепродуктов]:
«Стоимость будет расти и дальше. Чем меньше будут вылавливать, тем выше будет цена. Я бы очень хотела, чтобы осьминогов стало больше, и чтобы у рыбаков был богатый улов. Тогда цены бы снизились. Но этого не будет».

На мировом рынке ситуация та же. За последние два года моллюск подорожал вдвое. При этом, поставки осьминога ограничены, поскольку на рыбных фермах его выращивать пока не научились. Приходится полагаться на запасы в океане.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены будут расти, поскольку на основных рынках, включая Японию, США, Китай и Европу, спрос также увеличивается.

Одновременно крупнейшие экспортёры осьминога — Марокко, Мавритания и Мексика — жалуются на скудный улов. Теперь рыболовецкие суда выходят на промысел даже по ночам.

В мае и июне в Галисии даже наложили временный запрет на вылов осьминога, чтобы восполнить его численность. Но это не помогло.

[Хосе Мануэль Росас, глава Ассоциации рыболовов Буэу]:
«На этот продукт спрос очень большой. Но предложить мы можем мало, поэтому цена взмывает до небес. На других рынках ситуация ещё хуже. Наш ещё более-менее стабильный».

Рыбаки Галисии говорят, что увеличивать количество рыболовных судов нельзя. Это может привести к полному исчезновению осьминога в местных водах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Осьминог – жертва своей собственной популярностиНа юге Испании – беби-бум в колонии фламингоПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаКак отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско ФранкоМарсоход «Экзомарс» бороздит испанскую пустыню ТабернасЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человекВ Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородачЛионель Месси стал лучшим бомбардиром «Ла Лиги» прошлого сезонаПомидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»Испанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартиры