[This post contains advanced video player, click to open the original website]
[Одрик де Кампо, городской пчеловод]:
«В Париже очень много видов цветов хорошего качества. Помимо акации или липы пчёлы могут найти кусты мексиканского апельсина, здесь цветут розмарин и тимьян, а немного позже — лаванда. Это богатое разнообразие очень благоприятно для пчёл».
Между тем, в сельской местности дела обстоят не так хорошо. Пчёлы гибнут из-за пестицидов, которые применяют на полях, а также из-за болезней. На них охотятся азиатские шершни. Кроме того, за городом растительность часто не такая разнообразная. Из-за этого пчёлы собирают меньше мёда, и он не всегда очень качественный.
Ну а парижские пчеловоды мёдом довольны. И хотя воздух французской столицы считается грязным, но на сладкий пчелиный продукт это не влияет.
[Одрик де Кампо, городской пчеловод]:
«В мёде нет вредных веществ. Есть немного в воске и в телах пчёл, потому что они поглощают всё это из окружающей среды. Если сделать анализ, то у пчёл можно найти углеводороды и тяжёлые металлы, но мёд абсолютно чистый, даже чище, чем в некоторых сельских регионах».
У Одрика есть пасеки на зданиях Дома инвалидов, музея Орсе, Парижского монетного двора и других достопримечательностей. В одном из них работает ресторан, и его шеф-повар регулярно покупает мёд, произведённый на городской крыше.
[Ги Савуа, шеф-повар]:
«Любой шеф-повар мечтает, чтобы нужные ему продукты находились на расстоянии вытянутой руки или, как в этом случае, на расстоянии ладони. Ульи на крыше в центре Парижа — это здорово. В Париже очень много цветов, поэтому мы получаем мёд отличного качества с превосходным составом».
Парижский пасечник также продаёт мёд в магазины. Цена — от 15 до 25 евро за баночку.
По данным властей, в прошлом году на крышах французской столицы было более 1000 ульев. Это на 300 больше, чем в 2016-м.
Leave a Comment