14 декабря 2018
Телеканал NTD

Чем Париж привлекает пчеловодов

Парижский пчеловод Одрик де Кампо проверяет свою маленькую пасеку на крыше многоэтажного здания. Он держит пчёл уже девять лет, и его бизнес процветает. Иногда в год с одного улья он получает от 40 до 60 килограммов мёда.

[Одрик де Кампо, городской пчеловод]:
«В Париже очень много видов цветов хорошего качества. Помимо акации или липы пчёлы могут найти кусты мексиканского апельсина, здесь цветут розмарин и тимьян, а немного позже — лаванда. Это богатое разнообразие очень благоприятно для пчёл».

Между тем, в сельской местности дела обстоят не так хорошо. Пчёлы гибнут из-за пестицидов, которые применяют на полях, а также из-за болезней. На них охотятся азиатские шершни. Кроме того, за городом растительность часто не такая разнообразная. Из-за этого пчёлы собирают меньше мёда, и он не всегда очень качественный.

Ну а парижские пчеловоды мёдом довольны. И хотя воздух французской столицы считается грязным, но на сладкий пчелиный продукт это не влияет.

[Одрик де Кампо, городской пчеловод]:
«В мёде нет вредных веществ. Есть немного в воске и в телах пчёл, потому что они поглощают всё это из окружающей среды. Если сделать анализ, то у пчёл можно найти углеводороды и тяжёлые металлы, но мёд абсолютно чистый, даже чище, чем в некоторых сельских регионах».

У Одрика есть пасеки на зданиях Дома инвалидов, музея Орсе, Парижского монетного двора и других достопримечательностей. В одном из них работает ресторан, и его шеф-повар регулярно покупает мёд, произведённый на городской крыше.

[Ги Савуа, шеф-повар]:
«Любой шеф-повар мечтает, чтобы нужные ему продукты находились на расстоянии вытянутой руки или, как в этом случае, на расстоянии ладони. Ульи на крыше в центре Парижа — это здорово. В Париже очень много цветов, поэтому мы получаем мёд отличного качества с превосходным составом».

Парижский пасечник также продаёт мёд в магазины. Цена — от 15 до 25 евро за баночку.

По данным властей, в прошлом году на крышах французской столицы было более 1000 ульев. Это на 300 больше, чем в 2016-м.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чем Париж привлекает пчеловодовСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихКаким плодом бразильские вегетарианцы заменяют мясоКак чолиты в пышных юбках соревновались на велогонкеПольский зоопарк поделился «лишними» пингвинами с ЧехиейВ Тайбэе новый аппарат принимает мусор в обмен на деньгиПродавцы протестуют против переноса знаменитого токийского рынка рыбыГубернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупцииОграждения и колючая проволока: в Тихуане пытаются не пускать мигрантов в СШАБольшую стаю фламинго заметили на юге Индии