[This post contains advanced video player, click to open the original website]
[Стивен Пайт, фермер]:
«Иногда они маячат вокруг, пытаясь изобразить из себя больших и страшных птиц. < > Подходишь, поднимаешь руки и приподнимаешься, и страус отскакивает».
В зимний период самки эму откладывают по одному яйцу каждые три дня, однако около половины из них бесплодны. В дикой природе высиживают яйца самцы. Это занимает около двух месяцев.
Но на ферме Пайта часть яиц идёт в инкубатор, а часть – на продажу.
В яйцах поменьше зародышей обычно нет. Но такие не выкидывают. Фермеры продают их с рук в местных торговых центрах.
У Стивена Шмидта каждое яйцо стоит пять австралийских долларов. Это чуть более 3,5 американских. За три месяца он продал около трёх тысяч яиц.
[Стивен Шмидт, фермер]:
«Я был в шоке, не ожидал такого спроса».
У некоторых фермеров яйца эму стоят до 30 австралийских долларов за штуку. Всё дело в том, что спрос значительно превышает предложение.
В Австралии всего 12 хозяйств, где разводят этих страусов. И помимо яиц, они ещё поставляют страусиные мясо и жир.
Рестораны за яйцами эму буквально охотятся.
[Аш Мартин, шеф-повар]:
«Все, особенно шев-повара, всеми силами стараются раздобыть австралийские ингредиенты для своих меню».
Шеф-повару этого ресторана в штате Квинсленд потребовалось два года, чтобы наладить поставки страусиных яиц.
[Аш Мартин, шеф-повар]:
«Коржи на яйцах эму получаются яркими, насыщенными, оранжевыми. И вкус у них тоже намного богаче».
Одно яйцо эму равноценно восьми куриным. Диетологи предупреждают, что лучше его разделять на несколько частей.
[Мария Пакард, диетолог]:
«Это здоровый питательный вариант, но использовать их в пищу нужно аккуратно».
В ближайшее время яиц эму на австралийском рынке вряд ли станет больше. Эти страусы хорошо несутся только зимой, поэтому, когда сезон заканчивается, достать такие яйца становится ещё труднее.
Leave a Comment