X
    Категории: Общество

Рестораны Австралии «охотятся» за яйцами эму

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Почти каждый день австралийского фермера Стивена Пайта начинается с того, чтобы разогнать самцов эму и собрать яйца, которые они охраняют.

[Стивен Пайт, фермер]:
«Иногда они маячат вокруг, пытаясь изобразить из себя больших и страшных птиц. < > Подходишь, поднимаешь руки и приподнимаешься, и страус отскакивает».

В зимний период самки эму откладывают по одному яйцу каждые три дня, однако около половины из них бесплодны. В дикой природе высиживают яйца самцы. Это занимает около двух месяцев.

Но на ферме Пайта часть яиц идёт в инкубатор, а часть – на продажу.
В яйцах поменьше зародышей обычно нет. Но такие не выкидывают. Фермеры продают их с рук в местных торговых центрах.

У Стивена Шмидта каждое яйцо стоит пять австралийских долларов. Это чуть более 3,5 американских. За три месяца он продал около трёх тысяч яиц.

[Стивен Шмидт, фермер]:
«Я был в шоке, не ожидал такого спроса».

У некоторых фермеров яйца эму стоят до 30 австралийских долларов за штуку. Всё дело в том, что спрос значительно превышает предложение.
В Австралии всего 12 хозяйств, где разводят этих страусов. И помимо яиц, они ещё поставляют страусиные мясо и жир.

Рестораны за яйцами эму буквально охотятся.

[Аш Мартин, шеф-повар]:
«Все, особенно шев-повара, всеми силами стараются раздобыть австралийские ингредиенты для своих меню».

Шеф-повару этого ресторана в штате Квинсленд потребовалось два года, чтобы наладить поставки страусиных яиц.

[Аш Мартин, шеф-повар]:
«Коржи на яйцах эму получаются яркими, насыщенными, оранжевыми. И вкус у них тоже намного богаче».

Одно яйцо эму равноценно восьми куриным. Диетологи предупреждают, что лучше его разделять на несколько частей.

[Мария Пакард, диетолог]:
«Это здоровый питательный вариант, но использовать их в пищу нужно аккуратно».

В ближайшее время яиц эму на австралийском рынке вряд ли станет больше. Эти страусы хорошо несутся только зимой, поэтому, когда сезон заканчивается, достать такие яйца становится ещё труднее.

Похожие записи
Leave a Comment