fb pixel
Телеканал NTD

Рестораны Австралии «охотятся» за яйцами эму

Рестораны Австралии «охотятся» за яйцами эму

Почти каждый день австралийского фермера Стивена Пайта начинается с того, чтобы разогнать самцов эму и собрать..

Дата загрузки: 2024-04-26

Рестораны Австралии «охотятся» за яйцами эму
Почти каждый день австралийского фермера Стивена Пайта начинается с того, чтобы разогнать самцов эму и собрать яйца, которые они охраняют.

[Стивен Пайт, фермер]:
«Иногда они маячат вокруг, пытаясь изобразить из себя больших и страшных птиц. < > Подходишь, поднимаешь руки и приподнимаешься, и страус отскакивает».

В зимний период самки эму откладывают по одному яйцу каждые три дня, однако около половины из них бесплодны. В дикой природе высиживают яйца самцы. Это занимает около двух месяцев.

Но на ферме Пайта часть яиц идёт в инкубатор, а часть – на продажу.
В яйцах поменьше зародышей обычно нет. Но такие не выкидывают. Фермеры продают их с рук в местных торговых центрах.

У Стивена Шмидта каждое яйцо стоит пять австралийских долларов. Это чуть более 3,5 американских. За три месяца он продал около трёх тысяч яиц.

[Стивен Шмидт, фермер]:
«Я был в шоке, не ожидал такого спроса».

У некоторых фермеров яйца эму стоят до 30 австралийских долларов за штуку. Всё дело в том, что спрос значительно превышает предложение.
В Австралии всего 12 хозяйств, где разводят этих страусов. И помимо яиц, они ещё поставляют страусиные мясо и жир.

Рестораны за яйцами эму буквально охотятся.

[Аш Мартин, шеф-повар]:
«Все, особенно шев-повара, всеми силами стараются раздобыть австралийские ингредиенты для своих меню».

Шеф-повару этого ресторана в штате Квинсленд потребовалось два года, чтобы наладить поставки страусиных яиц.

[Аш Мартин, шеф-повар]:
«Коржи на яйцах эму получаются яркими, насыщенными, оранжевыми. И вкус у них тоже намного богаче».

Одно яйцо эму равноценно восьми куриным. Диетологи предупреждают, что лучше его разделять на несколько частей.

[Мария Пакард, диетолог]:
«Это здоровый питательный вариант, но использовать их в пищу нужно аккуратно».

В ближайшее время яиц эму на австралийском рынке вряд ли станет больше. Эти страусы хорошо несутся только зимой, поэтому, когда сезон заканчивается, достать такие яйца становится ещё труднее.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: