[This post contains advanced video player, click to open the original website]
[Рафаэль Феллмер, владелец супермаркета SirPlus]:
«Хотя продукты просрочены, но они неплохие. Нужно больше доверять своим чувствам, открывать йогурты или что-то другое, нюхать их и осматривать. После истечения срока годности они всё ещё хорошие несколько дней, недель или даже несколько лет».
Ежегодно в Германии выбрасывают более 18 миллионов тонн продуктов. Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, 20% продовольственных отходов попадает в помойку, не дойдя до покупателей.
Владелец супермаркета скупает просроченные продукты на центральном рынке Берлина, в крупных магазинах и ресторанах.
[Маркус Маркграф, предприниматель]:
«Иногда мы выбрасываем тонны продуктов. Этого не избежать. Клиенты возвращают продукты, которые не продали. И мы их выбрасываем».
На ценниках в супермаркете написано, что у продуктов истёк срок годности. Цена дешевле обычной на 30-80 процентов. При этом ассортимент всегда разный.
[покупатель]:
«Я прихожу сюда два-три раза в неделю, чтобы купить еду. Для меня важнее уменьшить количество отходов, чем иметь возможность всегда покупать то, что хочется».
Первый супермаркет с просроченными продуктами открылся в Берлине в 2017 году. Теперь в столице работает уже четыре таких магазина. Ежедневно в них приходит более 1200 покупателей.
Leave a Comment