16 июня 2019
Телеканал NTD

Зачем берлинский магазин продаёт просроченные продукты

Этот берлинский супермаркет не похож на другие магазины. Здесь продают овощи, фрукты и другие продукты, предназначенные на выброс. По мнению владельца супермаркета, всё это ещё вполне пригодно для еды.

[Рафаэль Феллмер, владелец супермаркета SirPlus]:
«Хотя продукты просрочены, но они неплохие. Нужно больше доверять своим чувствам, открывать йогурты или что-то другое, нюхать их и осматривать. После истечения срока годности они всё ещё хорошие несколько дней, недель или даже несколько лет».

Ежегодно в Германии выбрасывают более 18 миллионов тонн продуктов. Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, 20% продовольственных отходов попадает в помойку, не дойдя до покупателей.

Владелец супермаркета скупает просроченные продукты на центральном рынке Берлина, в крупных магазинах и ресторанах.

[Маркус Маркграф, предприниматель]:
«Иногда мы выбрасываем тонны продуктов. Этого не избежать. Клиенты возвращают продукты, которые не продали. И мы их выбрасываем».

На ценниках в супермаркете написано, что у продуктов истёк срок годности. Цена дешевле обычной на 30-80 процентов. При этом ассортимент всегда разный.

[покупатель]:
«Я прихожу сюда два-три раза в неделю, чтобы купить еду. Для меня важнее уменьшить количество отходов, чем иметь возможность всегда покупать то, что хочется».

Первый супермаркет с просроченными продуктами открылся в Берлине в 2017 году. Теперь в столице работает уже четыре таких магазина. Ежедневно в них приходит более 1200 покупателей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем берлинский магазин продаёт просроченные продуктыЖительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывахМексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»За редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораПолиция Лондона уже арестовала более 500 климатических активистовАферистке Сорокиной дали в США от 4 до 12 лет за мошенничествоКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаАэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюдении