17 августа 2019
Телеканал NTD

Зачем берлинский магазин продаёт просроченные продукты

Этот берлинский супермаркет не похож на другие магазины. Здесь продают овощи, фрукты и другие продукты, предназначенные на выброс. По мнению владельца супермаркета, всё это ещё вполне пригодно для еды.

[Рафаэль Феллмер, владелец супермаркета SirPlus]:
«Хотя продукты просрочены, но они неплохие. Нужно больше доверять своим чувствам, открывать йогурты или что-то другое, нюхать их и осматривать. После истечения срока годности они всё ещё хорошие несколько дней, недель или даже несколько лет».

Ежегодно в Германии выбрасывают более 18 миллионов тонн продуктов. Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, 20% продовольственных отходов попадает в помойку, не дойдя до покупателей.

Владелец супермаркета скупает просроченные продукты на центральном рынке Берлина, в крупных магазинах и ресторанах.

[Маркус Маркграф, предприниматель]:
«Иногда мы выбрасываем тонны продуктов. Этого не избежать. Клиенты возвращают продукты, которые не продали. И мы их выбрасываем».

На ценниках в супермаркете написано, что у продуктов истёк срок годности. Цена дешевле обычной на 30-80 процентов. При этом ассортимент всегда разный.

[покупатель]:
«Я прихожу сюда два-три раза в неделю, чтобы купить еду. Для меня важнее уменьшить количество отходов, чем иметь возможность всегда покупать то, что хочется».

Первый супермаркет с просроченными продуктами открылся в Берлине в 2017 году. Теперь в столице работает уже четыре таких магазина. Ежедневно в них приходит более 1200 покупателей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем берлинский магазин продаёт просроченные продуктыВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяПродавцы на оптовом рынке Лондона – о жизни после «брексита»Власти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовВ супермаркетах Южной Кореи запретили пластиковые пакетыВинтажные плакаты с Микки-Маусом продадут на аукционе за тысячи долларовНа выставке импортных товаров в Китае показали аэромобильВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинах