X
    Категории: Кухня

Мексиканская кухня: готовим гуакамоле и закуску с авокадо

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Авакадо в кулинарии используют в сыром виде. При тепловой обработке мякоть темнеет и горчит, к тому же плод теряет полезные свойства. В блюдах из авокадо мякоть плода сочетается с зеленью, цитрусовыми и морепродуктами.

Мякоть авокадо используют в салатах и холодных закусках. Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни готовится из пюрированной мякоти авокадо с добавлением сока лайма или лимона, овощей и специй.

Авакадо полезно для детей и взрослых. Оно содержит витамины, минералы, полезные жирные кислоты и масла. Плод обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует иммунитет.

Закуска с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 450 г
  • Огурец – 1 шт.

Смесь специй:

  • Паприка молотая – 3 ч. ложки
  • Тимьян сушёный – 1 ч. ложка
  • Пряность орегано сушёная – 1 ч. ложка
  • Лук сушёный молотый – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушёный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка
  • Кайенский перец молотый – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

Соус из авокадо:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Петрушка измельчённая – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль и кайенский перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Авокадо пюрировать, добавить сок лимона, петрушку, кайенский перец молотый и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
2. Приготовить маринад для креветок: смешать паприку, тимьян, орегано, лук сушёный, чеснок молотый, соль, перец чёрный, кайенский перец, оливковое масло.
3. Замариновать креветки и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
4. Сформировать закуску: нарезанный кружочками огурец, смазать соусом из авокадо и сверху уложить обжаренные креветки.

Приятного аппетита!

Шарики гуакамоле в беконе

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый лук – ½ луковицы
  • Сок лайма – 1 ст. ложка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза измельчённая – 1 ст. ложка
  • Кайенский перец молотый – 1 ч. ложка
  • Топлёное масло – 60 мл
  • Бекон – 5 ломтиков

Способ приготовления:

1. Из авокадо приготовить пюре, добавить измельчённый чеснок, белый лук, нарезанный мелкими кубиками, сок лайма, мелко нарезанный перец чили, кинзу измельчённую, кайенский перец, топлёное масло, посолить, поперчить. Накрыть и охладить приготовленное гуакамоле в холодильнике 30 мин.
2. Ломтики бекона выложить на противень для запекания. Выпекать 15 минут при температуре 190 °C до золотистой корочки. Запечённый бекон остудить и мелко измельчить.
3. Вынуть гуакамоле из холодильника. Ложкой сформировать из смеси шарики и обвалять в панировке из бекона. Сервировать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие записи
Leave a Comment