Авакадо в кулинарии используют в сыром виде. При тепловой обработке мякоть темнеет и горчит, к тому же плод теряет полезные свойства. В блюдах из авокадо мякоть плода сочетается с зеленью, цитрусовыми и морепродуктами.
Мякоть авокадо используют в салатах и холодных закусках. Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни готовится из пюрированной мякоти авокадо с добавлением сока лайма или лимона, овощей и специй.
Авакадо полезно для детей и взрослых. Оно содержит витамины, минералы, полезные жирные кислоты и масла. Плод обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует иммунитет.
Закуска с креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 450 г
- Огурец – 1 шт.
Смесь специй:
- Паприка молотая – 3 ч. ложки
- Тимьян сушёный – 1 ч. ложка
- Пряность орегано сушёная – 1 ч. ложка
- Лук сушёный молотый – 1 ч. ложка
- Чеснок сушёный молотый – 1 ч. ложка
- Соль – 2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка
- Кайенский перец молотый – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соус из авокадо:
- Авокадо – 1 шт.
- Петрушка измельчённая – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль и кайенский перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Авокадо пюрировать, добавить сок лимона, петрушку, кайенский перец молотый и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
2. Приготовить маринад для креветок: смешать паприку, тимьян, орегано, лук сушёный, чеснок молотый, соль, перец чёрный, кайенский перец, оливковое масло.
3. Замариновать креветки и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
4. Сформировать закуску: нарезанный кружочками огурец, смазать соусом из авокадо и сверху уложить обжаренные креветки.
Приятного аппетита!
Шарики гуакамоле в беконе
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Белый лук – ½ луковицы
- Сок лайма – 1 ст. ложка
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза измельчённая – 1 ст. ложка
- Кайенский перец молотый – 1 ч. ложка
- Топлёное масло – 60 мл
- Бекон – 5 ломтиков
Способ приготовления:
1. Из авокадо приготовить пюре, добавить измельчённый чеснок, белый лук, нарезанный мелкими кубиками, сок лайма, мелко нарезанный перец чили, кинзу измельчённую, кайенский перец, топлёное масло, посолить, поперчить. Накрыть и охладить приготовленное гуакамоле в холодильнике 30 мин.
2. Ломтики бекона выложить на противень для запекания. Выпекать 15 минут при температуре 190 °C до золотистой корочки. Запечённый бекон остудить и мелко измельчить.
3. Вынуть гуакамоле из холодильника. Ложкой сформировать из смеси шарики и обвалять в панировке из бекона. Сервировать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!