[This post contains advanced video player, click to open the original website]
Учёные-инженеры Кембриджского университета тренируют его улавливать мельчайшие оттенки вкуса. Так в будущем во время приготовления пищи машины сами смогут понимать, к примеру, хватает ли в блюде приправ.
Датчик определяет вкус, многократно считывая образцы в разных местах, пока компьютер не получит исчерпывающую «карту вкуса».
[Гжегож Сохацкий, автор исследования]:
«Мы можем использовать это, например, чтобы воспроизвести ваше любимое блюдо. Или увидеть разницу между двумя разными рецептами».
Датчик реагирует на соль, влажность, консистенцию пищи и даже на раскрытие вкуса блюда в процессе жевания.
Имитируя процессы дегустации человека, роботы в дальнейшем смогут готовить пищу и легко корректировать блюда под индивидуальные запросы клиента.
[Фумия Иида, соавтор исследования]:
«Нам нравится что-то есть, что-то пробовать, но мы в точности не знаем, как именно мы ощущаем вкус и как это понять с научной точки зрения. Используя инженерные методы, мы хотим понять, как рождается наше ощущение вкуса и как можно воссоздать процесс дегустации».
Роботы-повара на кухне – не новинка. Но готовят они «вслепую», по предварительно запрограммированному рецепту. Эти же смогут принимать решение «на ходу». Инженеры Кембриджского университета надеются разработать более продвинутую модель, откликающуюся на запросы клиентов.
Leave a Comment