fb pixel
Телеканал NTD

Яичница для робота: учёные учат машину анализировать вкус

Яичница для робота: учёные учат машину анализировать вкус

Кому достанется эта свежайшая яичница с помидорами? Роботу, который займётся её дегустацией. Учёные-инженеры Кембриджского университета тренируют..

Дата загрузки: 2022-07-02

Яичница для робота: учёные учат машину анализировать вкус
Кому достанется эта свежайшая яичница с помидорами? Роботу, который займётся её дегустацией.

Учёные-инженеры Кембриджского университета тренируют его улавливать мельчайшие оттенки вкуса. Так в будущем во время приготовления пищи машины сами смогут понимать, к примеру, хватает ли в блюде приправ.

Датчик определяет вкус, многократно считывая образцы в разных местах, пока компьютер не получит исчерпывающую «карту вкуса».

[Гжегож Сохацкий, автор исследования]:
«Мы можем использовать это, например, чтобы воспроизвести ваше любимое блюдо. Или увидеть разницу между двумя разными рецептами».

Датчик реагирует на соль, влажность, консистенцию пищи и даже на раскрытие вкуса блюда в процессе жевания.

Имитируя процессы дегустации человека, роботы в дальнейшем смогут готовить пищу и легко корректировать блюда под индивидуальные запросы клиента.

[Фумия Иида, соавтор исследования]:
«Нам нравится что-то есть, что-то пробовать, но мы в точности не знаем, как именно мы ощущаем вкус и как это понять с научной точки зрения. Используя инженерные методы, мы хотим понять, как рождается наше ощущение вкуса и как можно воссоздать процесс дегустации».

Роботы-повара на кухне – не новинка. Но готовят они «вслепую», по предварительно запрограммированному рецепту. Эти же смогут принимать решение «на ходу». Инженеры Кембриджского университета надеются разработать более продвинутую модель, откликающуюся на запросы клиентов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: