[This post contains advanced video player, click to open the original website]
[Петр Шатайло, участник фестиваля]:
«Мы хотим показать, что древний русский наш эпос – не выдумка, а сформировался на основе повседневной жизни наших предков. Хотим показать, какой жизнь была в то время, когда формировались эти былины. А у нас это во времена Владимира Красно Солнышко: IX, X, XI века».
На верфи мастерят торговую лодку-дощаник. На постройку такого судна уходило по 5-7 деревьев. Как правило, ель и сосна.
[Петр Шатайло, участник фестиваля]:
«Небольшая хозяйственная бытовая лодка. Сплавлялась на ярмарку привезти то, чего нет в деревне. Торговля со скотом, купить новую лошадь. Сплавать в соседнюю деревню на разборку с мужиками, проверить, у кого кулаки крепче».
Что же привезли на ярмарку? Неотъемлемый товар – копченая рыба. Многочисленные реки были полны рыбой, которую древние русичи ели гораздо чаще, чем мясо.
Рядом расположилась коптильня. Это реконструкция по находкам X века. Небольшую форель здесь можно приготовить за 2 часа.
[Александр Волков, участник фестиваля]:
«Под жаровню подкладывается щепа ольховая. Можно было использовать любые плодовые деревья: вишню, грушу. У них эфирные масла. При горении, дымлении они выделяют и вкус придают».
7-летний Ваня вызвался в подмастерья. Выстругивает щепки.
[Ваня, посетитель]:
«Мне нравится, что тут можно очищать и кидать… Надо очень сильно нажимать. И на себя тянуть. Искать хорошую кору, чтобы можно было это делать».
Такие гуляния проходят по всей Москве. Посетителями фестиваля стали десятки тысяч человек.
Leave a Comment