20 ноября 2019
Телеканал NTD

Ладья купца Садко пришвартовалась в Москве

Ладья купца Садко пришвартовалась в Москве

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2016/JUN/22/16_06_22_RUSSIA-HISTORY.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/Image1-1.jpg"] В центре Москвы пришвартовалась десятиметровая ладья. Купец Садко привез столичным жителям диковинные товары...

Дата загрузки: 2019-11-20

В центре Москвы пришвартовалась десятиметровая ладья. Купец Садко привез столичным жителям диковинные товары. Это площадка исторического фестиваля «Наш продукт».

[Петр Шатайло, участник фестиваля]:
«Мы хотим показать, что древний русский наш эпос – не выдумка, а сформировался на основе повседневной жизни наших предков. Хотим показать, какой жизнь была в то время, когда формировались эти былины. А у нас это во времена Владимира Красно Солнышко: IX, X, XI века».

На верфи мастерят торговую лодку-дощаник. На постройку такого судна уходило по 5-7 деревьев. Как правило, ель и сосна.

[Петр Шатайло, участник фестиваля]:
«Небольшая хозяйственная бытовая лодка. Сплавлялась на ярмарку привезти то, чего нет в деревне. Торговля со скотом, купить новую лошадь. Сплавать в соседнюю деревню на разборку с мужиками, проверить, у кого кулаки крепче».

Что же привезли на ярмарку? Неотъемлемый товар – копченая рыба. Многочисленные реки были полны рыбой, которую древние русичи ели гораздо чаще, чем мясо.

Рядом расположилась коптильня. Это реконструкция по находкам X века. Небольшую форель здесь можно приготовить за 2 часа.

[Александр Волков, участник фестиваля]:
«Под жаровню подкладывается щепа ольховая. Можно было использовать любые плодовые деревья: вишню, грушу. У них эфирные масла. При горении, дымлении они выделяют и вкус придают».

7-летний Ваня вызвался в подмастерья. Выстругивает щепки.

[Ваня, посетитель]:
«Мне нравится, что тут можно очищать и кидать… Надо очень сильно нажимать. И на себя тянуть. Искать хорошую кору, чтобы можно было это делать».

Такие гуляния проходят по всей Москве. Посетителями фестиваля стали десятки тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: