X
    Категории: Новости Китая

Суд Гонконга освободил трёх продемократических активистов

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Активистов освободили
Гонконг, КНР

Высший апелляционный суд Гонконга оправдал трёх продемократических активистов, которые были среди лидеров «революции зонтиков» 2014 года.

Ранее им дали сроки за организацию несанкционированных митингов. Они пробыли в тюрьме около двух месяцев. В ноябре прошлого года их освободили под залог.

Активисты говорят, что решение суда положительное, однако центральные власти в Пекине продолжают наступление на демократию в этом особом регионе КНР.

[Джошуа Вон, продемократический активист]:
«Согласно решению Высшего апелляционного суда, если в будущем будут предприняты подобные действия, протестующие получат тюремные сроки. Я бы не описывал это событие как победу и не вижу причин для радости».

[Агнес Чхоу, друг активистов]:
«Сложно сказать, рада ли я решению суда. Преследования со стороны властей не прекратятся. Самое важное для гонконгцев – обратить внимание на кампанию преследования в отношении оппонентов властей и молодёжи».

Гонконг – бывшая британская колония. Она вернулась под управление Китая в 1997 году на условии сохранения её свобод, включая свободу слова. Однако критики обвиняют Пекин во вмешательстве во внутренние дела региона, а власти Гонконга — в том, что они потакают линии китайской компартии.