25 ноября 2017
Телеканал NTD

Медиамагната из Гонконга обыскали за критику Пекина

 

Представители антикоррупционной службы Гонконга в четверг произвели обыск в доме Джимми Лая. Этот медиамагнат известен постоянной критикой в адрес властей в Пекине, а также поддержкой в своих публикациях демократического движения.

Рейды начались после того, как в среду в газетах Лая появилась информация о том, что материковый Китай намерен оказать давление на первые в Гонконге всенародные выборы, намеченные на 2017 год. Согласно публикации, Пекин планирует сузить число кандидатов, чтобы остались только те, которые лояльны правящей в Китае компартии. Аналитики говорят, что подобная информация может спровоцировать в регионе новые народные протесты демократических активистов.

Джимми Лай является владельцем широкого спектра газет и журналов Гонконга, включая Next Magazine.

Позже в четверг он подтвердил журналистам, что представители антикоррупционного комитета действительно были у него дома. Больше он ничего не прокомментировал. Агентство, которое выдало ордер на обыск, также от комментариев отказалось.

Как предполагается, обыски связаны с денежными средствами, которые Лай якобы перечислял на счет движения «Оккупируй центр». Это организация, которая добивается полностью демократических выборов в Гонконге, где главу региона сейчас выбирает отдельная комиссия. Многие жители Гонконга обвиняли комиссию в том, что она назначает на высший пост в Гонконге ставленников Пекина.

Стоит отметить, что политические пожертвования в Гонконге не являются противозаконными.

Между тем участники движения «Оккупируй центр» уже пообещали полностью заблокировать финансовый центр Гонконга, если Пекин не предоставит региону возможность проводить свободные демократические выборы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Медиамагната из Гонконга обыскали за критику ПекинаГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001Гонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционПродемократических активистов Гонконга освободили под залогС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиЛичные вещи Одри Хепбёрн уйдут с молоткаИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млн