26 мая 2018
Телеканал NTD

Полмиллиона гонконгцев требуют демократии

 

Полмиллиона протестующих прошли во вторник маршем по улицам Гонконга. Мероприятие состоялось в 17-ю годовщину присоединения региона к Китаю. Демонстранты потребовали отставки нынешнего главы гонконгской администрации, которого они считают ставленником коммунистических властей КНР. Они также призвали провести в этом специальном административном районе демократические реформы.

В шествии, по данным организаторов, приняло участие более 500 тысяч человек. Этот протест стал самым массовым в Гонконге с 2003 года.

Местный жители недовольны тем, что на сегодняшний день главу администрации региона назначают не избиратели, а специальный комитет. Они считают, что отсутствие всеобщих выборов позволяет Пекину влиять на политическую жизнь в регионе, и назначать на должность главы администрации своих ставленников.

Напомним, в прошлом месяце здесь состоялся неофициальный референдум. В нём приняло участие более 800 тысяч человек. Главной его темой как раз и были всеобщие выборы, а также демократические реформы.

Утром в среду протестующие частично заблокировали движение автомобилей в деловом центре Гонконга. Позже людей оттеснила полиция.

Гонконг, бывший когда-то британской колонией, находится под юрисдикцией КНР. При этом он сохраняет широкую автономию в рамках схемы «одна страна — две системы». В отличие от материкового Китая, в рагионе сохраняются институты демократии и разрешены протесты.

Официальные власти в Пекине выражают открытое недовольство призывами гонконгцев к всеобщим выборам, а также ежегодными мероприятиями в память о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Полмиллиона гонконгцев требуют демократииТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФКрупнейший в мире круизный лайнер отправился в первое путешествиеЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяГлава МВД Словакии ушёл в отставку, премьер спасает коалициюШкольники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянВ Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаютсяТуристы на Шри-Ланке обеспокоены режимом ЧПФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»