24 марта 2017

Перу: учёные воссоздали лицо древнего правителя

В Перу представили 3D-модель лица правителя Сипана, жившего в III веке во времена доколумбовой культуры моче. Над её созданием довольно долго трудились перуанские археологи, одонтологи и судебно-медицинские эксперты. Им также помогали бразильские специалисты.

Гробницу сипанского правителя обнаружил в 1987 году перуанский археолог Вальтер Альва. Она оказалась не разграбленной, поэтому стала бесценной находкой для учёных. По важности это открытие можно сопоставить с открытием известной гробницы египетского фараона Тутанхамона.

[Вальтер Альва, археолог]:
«Условно говоря, правитель Сипана и Тутанхамон – это две наиболее важные личности своей эпохи и своего государства. Властелин Сипан был главой священной династии, и фараон в то время также был членом священной династии».

По словам специалистов, воссозданная модель лица правителя Сипана свидетельствует о том, что многие современные жители региона похожи на представителя этой древней культуры.

[Вальтер Альва, археолог]:
«Мы видим, что лицо правителя очень похоже на лица индейцев из Ламбаеке, которые живут там до сих пор. Рыбаки, земледельцы того региона – прямые потомки представителей той расы».

Культура моче существовала на северном побережье Перу с I по VIII века. Моче, или как их ещё называют — мочика, занимались земледелием и рыболовством. У них также были высоко развиты ремёсла.

 

Перу: учёные воссоздали лицо древнего правителяВ Египте нашли обломки статуи Рамзеса IIВ Перу и Боливии начались наводненияТрон Монтесумы и мексиканский герб – на выставке в Мехико550 тысяч перуанцев эвакуировались из-за непрекращающихся наводненийНайденная в Каире древняя статуя изображает не Рамзеса IIВ Перу продолжаются эвакуации из-за беспрецедентных наводненийНаводнения в Перу: не менее 14 жертвВ Мексике показали скелет неизвестной доисторической рептилииЭксперты: Пальмира разрушена не так сильно, как ожидалось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *