28 января 2020
Телеканал NTD

Родовой замок Гогенцоллернов отмечает юбилей

Родовой замок Гогенцоллернов отмечает юбилей

Старинный замок Гогенцоллерн словно сошёл со страниц сказочной повести. Он величественно возвышается на вершине горы в..

Дата загрузки: 2020-01-28

Старинный замок Гогенцоллерн словно сошёл со страниц сказочной повести. Он величественно возвышается на вершине горы в Швабии на юго-западе Германии.

По-немецки аккуратный дворик, остроконечные башни – здесь могла бы жить Золушка со своим принцем. Однако замок принадлежал правителям из германской династии Гогенцоллернов. Первое упоминание о нём датируется XIII веком, но считается, что крепость была построена ещё раньше.

В XV веке замок был разрушен и снова отстроен. К концу XVIII крепость потеряла стратегическое значение и начала приходить в упадок. Здания ветшали, либо их разбирали. До наших дней замок Гогенцоллернов сохранился уже в своем третьем варианте. Кронпринц, а впоследствии прусский король Фридрих Вильгельм IV начал отстраивать его ровно 165 лет назад.

[Анья Хоппе, смотрительница замка]:
«Замок построен в неоготическом стиле. Тогда это было чем-то новым, и романтический стиль считался красивым. Кронпринцу Фридриху Вильгельму IV очень нравилась такая архитектура, и он решил построить замок в этом стиле».

Впрочем, сам Фридрих Вильгельм IV постоянно жить в родовом замке не стал. Постройке отводилась другая роль – укрепить престиж правящей прусской династии Гогенцоллернов.

В настоящее время это музей, открытый для посетителей. Ежегодно сюда приезжают более 300 тысяч туристов из разных уголков мира.

[турист из США]:
«Это почти как Дисней Уорлд, но существующий в реальной жизни».

[туристка из Штутгарта]:
«Это прекрасно. Очень интересно. Мы не прошли весь маршрут, побывали только в часовне и в подвале. Впечатляет».

[турист из Эквадора]:
«Замок произвёл ошеломляющее впечатление на меня. Но также впечатляют и природа, и история этого места».

В следующем году замок также будет праздновать свой юбилей. Исполнится 150 лет с окончания его последнего строительства.

Короткая ссылка на эту страницу: