19 октября 2017
Телеканал NTD

В Бразилии работает школа сёрфинга для пенсионеров

 

Разыгравшиеся волны Атлантического океана у побережья бразильского города Сантоса покоряют отважные сёрфингисты. Однако среди них не увидишь юношей или девушек. Эта группа спортсменов состоит из пенсионеров.

Супругам Эдмее и Франсиску уже по 70 лет. Занятия в школе сёрфинга они посещают три раза в неделю. Говорят: теперь чувствуют себя другими людьми.

[Эдмеа Перейра, сёрфингистка]:
«Все наши боли и страдания остаются на дне моря, мы больше не чувствуем их, и наша самооценка тоже поднялась. Когда я выхожу из моря, то чувствую себя на десять лет моложе».

[Франсиску де Агиар, сёрфингист]:
«Как только в первый раз встаёшь на доску, то с тех пор чувствуешь себя здоровым».

Обучение сёрфингу проводится бесплатно. Самому пожилому ученику – 80 лет. Однако тренер считает, что для занятия сёрфингом возраст не имеет значения.

[Сиско Арана, тренер]:
«Нужно преодолеть собственные необоснованные предубеждения. Иногда общество записывает вас в старики. Если вы верите в это и не можете чего-то делать, то это первое предубеждение, от которого надо освободиться. Жизнь коротка, и необходимо быть счастливыми».

Тренер Сиско Арана основал школу по обучению сёрфингу 25 лет назад. Его цель – содействовать социальной интеграции людей и поощрять их пробовать свои силы в новом виде деятельности. При этом тренер говорит: неутомимость и упорство пожилых сёрфингистов впечатляют его снова и снова.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Бразилии работает школа сёрфинга для пенсионеровС историей Рио-де-Жанейро знакомит приложение на смартфонеМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцевВ Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинДвух экс-президентов Бразилии обвиняют в коррупции и отмывании денегБольные комары уменьшат распространение вирусов в БразилииВ Бразилии второе кораблекрушение за неделю: 22 погибшихВ Бразилии пытаются защитить леса Амазонии от пожаров и вырубкиБывшая наркоманка собирает мусор, чтобы очистить планетуКак скрипач из трущоб изменил свою жизнь музыкой